您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
市民购买瓷砖一年多货扔未送全,该如何维权?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-14 16:03

 

    记者 胡林

    【案例简介】

    张某(化名)于2017年10月份,在廊坊市红星美凯龙商场某一商家处购买了3万元左右的瓷砖,想在2018年7月份用于装修,并且张某已经付完全款。但是,2018年7月份商家却并没有把预定的瓷砖送到张某手上,他找到商家要求送货,但是商家以没有货为由,推迟了送货时间。

    2018年11月份,商家把张某定的一部分瓷砖送到之后,张某发现尺寸和花色都不是原来预定样子,瓷砖质量也和自己看到的样品相差甚远。张某找到商家要求换货,商家却一直不予处理。直到2019年3月14日,商家还欠张某十五块瓷砖没有送到,商家给出的说法则是,张某所定的瓷砖库存不足,不能予以送货。张某一气之下找到商家要求退货退款,但商家却一直推诿不予处理。对此,张某想咨询,面对商家这种行为,该如何采取法律手段维护自己的权益。

    【律师说法】

    对此,河北泰科律师事务所的律师田永亮表示,一方面因为双方存在买卖关系,卖家存在延迟交货的行为,构成合同法上的违约,依照法律规定是要承担违约责任的,《中华人民共和国合同法》第一百零七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。另一方面,卖家提供商品的种类、数量与约定不符,应当按照张某要求进行退换、补足,并承担张某因此支出的必要费用。《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。

    田永亮说:“首先在买卖合同中,买家张某已经履行了交付款项等义务,商场也应当在约定时间内交付约定货物;其次作为已经付费的消费者,理应得到与约定相符的商品与服务。”田永亮认为,就商场的违约责任和张某的损失,如双方协商不成,可以通过诉讼程序解决。

    同时,律师田永亮提醒广大消费者,在进行消费时,不仅仅是付款那么简单,为了减少不必要的争端与麻烦,许多详细事宜还需要谨慎对待,当我们的合法权益受到侵害时,可拨打12315向消费者协会或向当地市场监督管理局投诉并反映情况,引入公权帮助我们维护自己的合法权益,愉快的进行消费。

    (本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻