您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
春花儿“撞脸”,您都分清了吗?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-14 16:03

 

    记者 崔帅

    “一年好景君须记,最是桃红柳绿时。”瞧过了金灿灿的迎春花,接下来的日子里,桃、杏、樱、李将成为当仁不让的主角。3月13日,廊坊都市报头版一张“春渐暖 桃花开”的照片,让市民感受扑面而来春意的同时,也有不少人疑惑,觉得梅花桃花杏花樱花一个样,实在看不出个门道。

    对此,记者请教市园林局工作人员张怀宇,普及一些赏花的小常识,帮您把“撞脸”的春花一一分清。

    据了解,市民容易混淆的主要是碧桃(市区常见的桃花品种)、樱花和榆叶梅这三种“姐妹花”,乍一看,它们的花色、花朵都十分相似,要辨认清楚还是有一定难度的。

    园林工作人员最直观的分辨方法就是看花瓣。梅花的花瓣较完美,接近正圆形;桃花花瓣有单瓣或多瓣;樱花的花瓣先端有缺刻,早樱为单瓣,晚樱为多瓣;榆叶梅花朵酷似梅花。

    花瓣看不出来,还可以结合花期。梅花性子最急,开百花之先,独天下而春,梅花过后才是迎春花开;紧接其后的是桃花和早樱,3月初开始绽开花朵;杏花,梨花在3月中下旬争先恐后的都来凑热闹;榆叶梅约在3月底开放;接着是李花,北方地区要到4月左右才开花;而晚樱大概在四五月份绽放,花期短暂。

    除了观花瓣、看花期外,还通过观察花梗来区分——碧桃有花有叶,花梗极短或没有花梗,一朵一朵单独开放;樱花花叶同生或先花后叶,有长长的花梗,一根花梗上长两三朵花,一簇簇地开;杏花先开花后长叶,花梗短,花朵贴着树枝一团团地开;榆叶梅又叫小桃红,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名,先于叶开放,花梗短,一串一串开花。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻