您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
恋爱期间共同购房,分手后房产怎么分?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-14 16:29

 

记者 高原

市民陈女士:我与梁某恋爱多年,于2015年共同出资贷款买了一套两居室,登记在我们两人名下,贷款是谁有钱谁来还。因为聚少离多,去年10月,我与梁某和平分手。请问,这套房产应该怎么分?

律师解答:我国不动产产权以登记为准,恋爱期间情侣买房登记在两人名下,房产自然归双方共同所有,但是临到分手时,房产的分配却与夫妻离婚分割财产有所不同。《物权法》第一百零三条规定:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”陈女士与梁某关于房产事前没有约定共有方式,二人也不具有家庭关系,房产应视为按份共有。《物权法》规定:“按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,按照出资额确定,不能确定出资额的,视为等额享有。”

赠品有质量问题可以索赔吗?

市民汤女士:春节期间,我到超市购买了一台豆浆机,超市为促销随赠一台酸奶机,并附赠一盒食品,内装巧克力、花生、核桃等。回家后,我发现花生等食品有部分霉变,酸奶机有质量问题,不能正常使用。我要求超市退换或赔偿,超市则认为酸奶机和食品是赠品,不属于赔偿范畴,拒绝退货或赔偿。请问,赠送商品存在质量问题,能否要求退换或赔偿?

律师解答:赠品有质量问题也可以要求赔偿。从《合同法》角度来说,商家所谓“赠与”与一般的“赠与”不同,消费者只有根据商家要求,在指定地点、指定商品消费总额达到一定数量时,才能获得赠品,商家的这一“赠与”是附条件的,而不是无偿的。所以,超市应当对“赠与”商品的质量负责。

被商场悬挂的广告牌砸伤,怎么办?

市民孙先生:我和朋友逛街,行至某商场门前时,被商场悬挂的广告牌砸成重伤。在医院治疗期间,一共花去医药费2万余元。请问,我能找商场索取赔偿吗?

律师解答:孙先生可以找商场索取民事赔偿。我国相关法律规定:建筑物或者其它设施以及建筑物上的搁置物坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。广告牌是建筑物上的悬挂物,因它致人损害的,只要受害人无过错,都应由广告牌所有人或者管理人承担民事赔偿责任。孙先生作为行人无任何过错,作为广告牌所有人,商场没有尽到维护广告牌安全的义务,导致孙先生受到伤害,所以,商场应当承担赔偿责任。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻