您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
学校、商场、医院、居民区前占道停车,行路难
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-18 15:36

 

记者 李博楠 文/图

“安次区永华道盛德花园小区门前机动车道上经常停满私家车,到了晚上更是‘车满为患’”。3月15日,市民薛先生拨打本报热线反映了这一情况。他表示,有些私家车甚至会停在人行横道上,影响市民正常通行。

私家车占道停车不仅让过往的行人和车主犯了愁,也让附近的住户感到无奈,“有时晚上回家,就能看到小区门前都停满了私家车,进小区都难。”家住广阳区林苑小区的王女士说,“真希望相关部门能够加大监管力度。”为此,记者近日走访了市区多条街道和小区,发现市区多地都有私家车占道停车的现象。

学校门前占道多

15日上午,记者来到市区永丰道,发现在廊坊市直属机关第一幼儿园门前正停放着几辆私家车。永丰道较窄,来往的车辆会车时都小心翼翼,而路边停放的车辆让道路变得更窄。市第六小学在这附近的文丰道,道路两侧更是停满了私家车。

“每天上学放学期间,总有大量的私家车占用幼儿园附近的非机动车道,造成大面积的拥堵。”经常路过此处的市民李文说道,原本几分钟的车程经常一堵就是20多分钟,“虽然附近有交警指挥,但还是有不少接送孩子的家长无奈选择将车临时停放在马路边上。”

不仅这里,每天上下学时,市区银河北路也会拥堵。据了解,广阳区第一幼儿园在市第二中学附近的胡同内,家长接送孩子时,私家车开不进去就将车停在银河路上,匆匆把孩子送到幼儿园。“有时可以理解他们,但是这样停车很不安全。”附近一商户李先生说。

商场、医院道路常堵车

位于新华路上的万达广场和明珠大厦一直是市民喜爱的购物场地,但也是占道停车堵车的“重灾区”。早晚高峰时,很多私家车和出租车就停在路边,出现剐蹭事故、堵车的现象常有发生。

“很多车主在这里是送人或者接人,但车流量多的时候,很容易就会堵车,不小心还会撞到人。”市民刘梅反映说,虽然是临时停靠,但也希望车主们可以选择不碍事位置。

记者来到市人民医院和中国石油中心医院门前的马路上,发现有些车主直接将车放到便道或马路边,导致原本宽阔的路口“危机重重”,行人通过时都要十分注意。

15日上午近11点,中国石油中心医院西门前的便道上就已经停放了不少车辆,有的车一半在非机动车道而一半在便道上,非机动车道上骑车的市民要从小空隙穿插而过。

小区门前路难行

广阳区群安道两侧道路上经常停满了私家车,而这条道路上均为老旧小区,小区内停车位较少,很多住户只能将车停在小区门前。家住星盛园小区的李先生说:“群安道只能双车道通行,但很多车主将车直接停在马路边。街道东头还有明珠超市,这让这条道路更加拥挤了。”

市区蓝水湾小区和兰亭会所之间的路上经常停放着许多车辆,小区居民进出也越来越不便。还没走到蓝水湾小区就发现原本宽阔的出行路,道路两侧均停放着机动车,只留下中间一小段可以通行。更有甚者,一半车身都扎进了绿化带里。

安次区汇源名居小区门前也是占道停车的“重灾区”。居民王丽说,有时刚出小区门口就“寸步难行”。“汇源名居小区北门和呈祥紫园小区南门相对,中间有一段马路。原本很宽敞,但越来越多的车主把车停在这里。而且两个小区之间有很多饭店,到了晚上,车辆想要掉头都难。”

部门回应:一直在行动 望市民理解

就这些情况,记者咨询了市交警支队直属一大队、二大队。工作人员表示,市民反映乱占道停车的这些地方,一直都在治理过程中。“对于这些情况,我们除了加强巡逻外,也会贴罚单处理。我们跟汇源名居小区的物业协商过,但占道停车还是屡禁不止。巡逻时如果车内有司机,会让司机及时开走;车内没有司机就贴罚单。关于拥堵路段会及时疏导交通拥堵情况。”

如果是没有路名的无名路,或者没有禁停标志的道路,执法人员不能将车辆强行拖走。希望车主能够按照规定,把车辆停在指定的停车场。

占道停车市民看法不一

在采访过程中,许多市民也表达了自己的观点和看法。车主李媛说,小区里的停车位都已经出售,回家只能把车停在小区门外不碍事的道路上,“小区附近没有停车场,我们这些车主也很犯愁。”

市民张女士表示,像医院这种服务性的地方,虽然有些车辆乱停乱放,影响交通。但大部分是看病心切,可以理解,建议相关部门在这种服务性的场所增设更多的停车场。

而姜女士则认为,相关部门应该加强居民区附近街巷违规占道停车现象的管理,一些常年占道的“僵尸车”,应及时清理。建议增设机动车禁停标志,或者规划出合理的停车位,方便居民和车主。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻