您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
“地球之子”丁兆瑞:23年只做这一件事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-22 14:22

 

         记者 张春娥

    四年三次徒步“长征”,共计二万多公里,纵穿全国,大江南北都印上了他的足迹;一条毛巾用十一年,现在仍用来擦鞋,一件半袖穿七年,日常所用尽量做到物尽其用,“同是地球之子,共建绿色家园”,23年间,他把绿色宣言传递给千家万户;卖掉半套房子,花了20万元积蓄,只为这绿色梦想……被誉为“地球之子”的丁兆瑞,23年只做这一件事:身体力行宣传环保。

    丁兆瑞,1969年出生,土生土长的廊坊人。1988年毕业于市第一职业中学建筑专业,后分配到市第一建筑公司任职技术员。工作4年后,在解放军3532工厂任建筑管理员。1996年,他放弃公职,投身环保事业,进行全国环保巡回讲学。这一讲就是23年。

    一条毛巾用十一年,一件半袖穿七年 

    初春三月,春意渐浓。初见丁兆瑞,戴顶运动帽,戴副眼镜,精瘦黝黑,说话随和,看上去像老师又像运动员。他的“微信运动”页面创意十足,蓝天碧水绿树间,一个大大的“丛”字写出了他的心愿:同呼吸共命运希望每个人都能生活在绿色家园,呼吸新鲜的空气,享受自然。浏览他近几天的运动步数,几乎每天都在20000步以上,最多的一天走了47970步。

    “最早让我萌发环保意识的是在我家院子,小时候,这里种的蔬菜不仅够一家人吃,还可以拿到市场上卖。那时因为院子大,家里的垃圾就往墙角堆,越堆越多。随着岁月流逝,逐渐发现院子的菜都没法种了。然而,每天的垃圾还要放到外面。由此领悟到,家国天下万物一理,每个人都在不同程度给环境带来危害!”丁兆瑞说,小到洗脸、刷牙,大到国家法律制度的建立,每个人的一生都和环保息息相关。

    常年随身自带水杯,一条毛巾用十一年,一件半袖穿七年……对于丁兆瑞来说,生活里的每个地方都可以尽量做到环保。2014年,他在新疆半年进行了125场演讲,只用了4次乌鲁木齐市委给安排的专车。

    四年三次徒步“长征”,共计二万多公里 

    “在我小的时候,站在家里的平房顶上相隔60多公里远可以看到北京西边的山,看得非常清楚;但是后来,能见度越来越低,我的心情也很压抑。” 丁兆瑞时常拷问自己,随着人类不断开采利用,各种资源不断地减少,不断地走向枯竭,我们怎么办?随着垃圾和污染的不断扩展,我们的后代怎么办?

    带着这样的思考,丁兆瑞开启了自己的绿色“长征”。1998年至2001年,他三次徒步“长征”,共计二万多公里,纵穿全国,大江南北都印上了他的足迹。

    “同是地球之子,共建绿色家园”是丁兆瑞的绿色宣言主题。车站、集市、机关、学校,每到一处,他都热情洋溢地向人们宣传。行走二万多公里,磨破十几双鞋,花尽4万元积蓄,他的义举被各大媒体争相报道,中央电视台还曾专门做过他的环保题材的纪录片,央视国际网站发布他所有行程日记,他的故事深入人心。

    全国环保巡回讲学中,仅西藏和台湾没去讲过,丁兆瑞亲手关掉其他教室、礼堂以及演讲现场没必要开着的灯20余万盏。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻