您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
“地球之子”丁兆瑞:23年只做这一件事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-03-22 14:22

 

    卖掉自家半套房子,花了20万元积蓄 

    “轻轻刮过的一场风,慢慢吹醒了我的梦,曾经那是绿色的家园,黄沙淹没我的笑容,随风漂泊的一片云,最能了解蓝天的心,那是城市滚滚的黑烟,又让白云到哪里停泊……看着苍茫大地,生命将要无法呼吸,为了绿色大地,甘愿付出我们所有……”这是20年前丁兆瑞自己填词谱曲创作的歌曲《有我有你》。

    正如歌词所言,为了绿色大地,他甘愿付出所有。

    23年间,丁兆瑞每年进行全国环保巡回讲学,一走就是半年。多数时候他都是自掏腰包,住宿、吃饭、交通等费用,粗算下来,最少得20万元。然而,自1996年放弃公职,丁兆瑞就全身心投入宣传环保事业,没有固定的收入来源,只能靠家里的积蓄支撑,一家人的日子很清贫。最困窘的时候,他说服家人,卖掉半套房子的宅基地,大约12万多元,来支撑他开展环保巡回讲学。

    现实何时照进梦想?倾心环保初心不改! 

    有人说,老丁,真倔!

    2005年,他从老天桥不慎摔下来,造成全身五处骨折。为节省资金,只住了五天医院就出院了,出院后第十五天和第二十天,他就又投入到讲学中。演讲没有报酬,只有一束鲜花,当女儿搀着刚拆完石膏的他走下讲台时,含着眼泪问:“爸,你这是为了什么啊?”

    也有人常问起他,老丁,做这些值不值得?

    “这么多年,我的心态没变!宣传环保会贯穿我的一生,希望我生命的最后,是在讲台上离开这个世界!”知天命年龄的丁兆瑞说这话时,声音不大,眼神却很坚定。

    人常说,父母在,不远游。丁兆瑞的父母已近耄耋之年,女儿也已成家生子。对于常年奔波在全国各地的丁兆瑞来说,每次回到家,就像赎罪一样。只要在家,他总会把饭菜早早做好,肉饼、饺子、炒菜样样拿手。

    “老天眷顾!我有三个姐姐一个妹妹,除了其中一个姐姐家与我们相隔两公里,大家都和父母住一个小区,她们都很孝敬,有她们照应父母,我很放心。”丁兆瑞说,家里人前些年也抱怨,现在习惯了。尤其母亲,他要出门,总对他说,安心去吧,家里不用你操心。你做的是行善积德的大好事,我们活得也踏实。他的父亲从小教育他要勤俭节约,碗里剩下一粒米都不行,这些理念影响了丁兆瑞一辈子。

    “我期望倡导的绿色宣言能编入教材,成为全民必修课!”虽然一个人力量有限,但是丁兆瑞却愿倾尽毕生全力以赴。这个春天,他将继续出发,陆续走进全国各地,让环保理念进一步深入人心……

    


稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻