您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
让爱国精神入脑 让志愿活动入心
——廊坊市关工委创新教育方法加强未成年人思想道德建设
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-04-01 16:21

 

特约通讯员 马冲

通讯员 王超 记者 王鑫

“传承红色基因•争做时代新人”、“向国旗敬礼”、“护绿美家园”、“国学进校园”……一组组精彩的主题教育活动,培养一批批新时代好少年,编制一个个绚烂的中国梦。

2018年全市各级关工委把加强青少年社会主义核心价值观教育作为生命线工程,以突出重要节点、突出时代主题、突出中心工作的青少年思想政治教育方法,做到教育活动常态化、生活化、精准化,彰显新时代特征,打造青少年思想道德教育品牌,让社会主义核心价值观入心入脑入生活。

铭记历史突出节点 爱国主义精神记心间

2018年,市关工委组织开展了一系列爱国主义主题教育活动。组织中小学生开展了“清明祭英烈•传承民族魂”、“传承红色基因•争做时代新人”、“缅怀革命先烈•继承光荣传统”烈士纪念日、“向国旗敬礼”、“我给新时代写封信”等活动,把加强青少年的爱国主义教育作为永恒的主题贯穿到社会主义核心价值观教育的全过程。

三河市关工委建立的“泗河惨案”纪念室、霸州市关工委修缮的沙城烈士陵园,成为当地面向中小学生开展“铭记党史国史•终身爱党爱国”红色教育活动的重要阵地。大厂县、香河县、广阳区、固安县、永清县通过组织文艺汇演、书画展览、红色宣讲和编印英雄烈士谱、建设校园红色走廊等形式强化青少年的爱国主义教育。

提升素质打造品牌 助力创建文明城市

在广阳区九州镇二村一处普通的民房里,一群孩子在里面读书、练字、做游戏,幸福、快乐洋溢在脸上……这里就是由市关工委扶持基层“五老”青少年服务中心,每天课余时间都有很多学生到这里活动。在全市创建全国(省)文明城市的工作中,全市各级关工委主动参与,精准服务,以“五老” (老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)青少年服务中心建设为重点,“三大报告团”为平台,注重加强青少年优秀传统文化教育,全方位服务青少年文明素质的提升。

全市各级关工委关注时代主题,组织发动“五老”志愿者深入到学校、农村、社区组织青少年开展志愿服务活动。香河县开展面向中小学生开展了“德育主题月”教育活动,做到“一月一专题,一题一特色”。大厂县通过举办“传承好家风•奋进新时代”老少书画展,传播文明家庭理念,构建和谐社会环境。三河市组织“五老”编印了《我们的童谣》面向中小学生免费发放,成为当地创城工作的一个亮点。安次区创建的“一棵树一本书•书香安次”微信阅读平台,成为文明城市创建的特色品牌。

同时,采取“走出去参观先进、请专家进来传授”的方法积极组织教育部《互联网+促进学校品质提升实验研究》养成教育重点课题成果在全县推广。广阳区开展“少先队礼规范”比赛等活动,加强学生的爱队意识。固安县开展“四个一”(每天自查一次不雅行为,每周自觉做一次家务,每月为学校做一次好事,每学期参加一次公益社会实践)和“励志修身伴我行”养成主题教育,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。永清县通过举办“道德讲堂”,组织学生讲道德故事、唱道德故事、诵道德经典、评道德行为、许道德承诺,培育对“长辈尽孝心、为同学送关心、为他人献爱心”的良好行为习惯。霸州市、文安县通过“讲雷锋故事,做雷锋传人”主题教育活动培养学生奉献精神。 河北霸州翰墨青衣国粹艺术中心教师在为学生扮装

普及优秀传统文化 浸润青少年文化生活

所谓“见字如面、字如其人”,书法是中国传统文化的不可或缺的一部分,是华夏文明精髓的代表,更是青少年修身立德之本。2018年市关工委联合市七小、十二小和新开路街道办事处金星道社区,设立了“书法课堂”。以先建成的“青少年书法课堂”为模板,依托有一定书法教学师资基础的基层学校、社区和村街,在全市范围内建立20个基层“书法课堂”,并重点建设5个示范课堂,弘扬书法艺术,丰富青少年文化生活。

霸州市以书法教育基地建设为切入点,共创建“基地学校”21所,实现了乡镇书法教育基地全普及。固安县组织“五老”参与校本教材编写,开设传统文化课程,并通过主题班会、演讲征文等形式倡导文明礼仪,培育文明新风。安次区、文安县注重加强传统文化教育示范学校建设,培育了一大批示范基地。

三河市、大厂县、永清县通过开展“戏曲进校园”“非遗进校园”“文学名家进校园”等活动加强青少年对传统文化的认知传承,让优秀传统文化成为青少年知行社会主义核心价值观的丰富滋养。

通过开展“书法进校园”“国学进校园”等活动,发挥基层“五老”作用,为中小学生构筑了学习传统文化的新课堂,实现了“筑巢引凤,老少共享”的新格局。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻