您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
郭立平:观望一方风云 守护一方百姓
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-04-28 20:17

 

    记者 杨苗苗

    郭立平是廊坊市气象台的首席预报员。1989年,她考入大学,学习天气动力学。1993年,她进入廊坊市气象台,从当初的短期预报员、中期预报员、长期预报员,再到现在的首席预报员,她真切感受到了我市气象科技的高速发展。

    “观云测天”,在许多人的想象中是一种浪漫的体验。但对气象预报员而言,却是日复一日的观测、发布预报。接触气象预报的30年来,郭立平最直观的感受就是,气象科技的高速发展。我市气象领域经历了从繁琐的人工预报到高速准确的“智能+人工预报”的变化历程。

    1993年,郭立平进入市气象台,那时候做预报只有一台类似电传的机器,用来接收气象资料和数据,然后手抄数据,绘制气象图;1998年,气象数据传输实现了数字化传输。利用计算机软件,能接收到更加丰富的数据和信息,观察到天气实况、卫星云图、雷达;2002年,互联网快速发展,气象系统开始引入网络,利用网络可以看到全球的气象信息;2005年,看着每位同事桌前都摆放着电脑,郭立平感慨科技发展给气象预报工作带来的巨大飞跃。

    “三十年前,网络科技不发达,天气预报以人为主观分析为主,只能根据天气实况图预测临近一两天的天气状况。现在根据数值预报产品及释用技术,最远可预测到未来10至14天的天气情况。”郭立平说,如今,打开电脑就能看到详尽的天气图,通过网络可以接收到全球各地的数据,可以参考的数值预报模式越来越多,气象预报员能够用更短的时间做出准确的气象预报。

    观望一方风云,守护一方百姓。如今,在市气象台监测大厅的办公室内,分布着雷达回波、卫星云图、短时临近预警、空气污染气象扩散条件预报服务等近十个平台,全方位监测着廊坊这方土地上的风云变幻。回首自己进入市气象台的27年,郭立平感叹我市气象科技的高速发展,而对于未来我市气象领域的发展,她更是信心满满。“未来,我市气象领域一定会朝着更加精细化、网格化、智能化、现代化的方向发展,而这也对气象人提出了更加严格的要求。”郭立平说。

稿源廊坊传媒网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻