您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
蔡爱民:小小收款台折射发展大变化
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-04-28 21:03

 

    记者 张春娥

    城市的发展总是伴随着商业经济的壮大。素有“京畿明珠”美誉的廊坊,自1989年建市以来,商贸业态的变化令人目不暇接。作为廊坊人共同的记忆,明珠集团自1990年开业以来,从极盛一时的百货公司到综合性大型商场,再发展形成如今的商圈经济。“我参加工作那年,正赶上明珠集团新大厦建成,当时人声鼎沸、摩肩接踵的场景历历在目。”作为一名普通的收银员,蔡爱民见证了廊坊商贸发展的“蝶变”之路。

    “上世纪90年代,以现金收银为主,收到一分钱的纸币和硬币是常事,点钞成了技术活。一个柜台摆四五个算盘,哪个营业员不会珠算是要被笑话的。” 蔡爱民说,随着电子商务迅猛发展,收银方式不断变化。如今,微信、支付宝、银行卡收银逐步取代了现金收银,有时候一天都收不到一两笔现金。

    明珠集团二楼环形收款台内,蔡爱民正在服务。“现在,不仅收款台能收银,品牌专柜也能自己收银,省时便捷,更精准地服务顾客。以前,一个楼层8个收银员都不够用,忙的时候都顾不上吃饭。现在7个收银员,工作起来却更轻松。”蔡爱民说,从熟练地打珠算到娴熟地操作电脑,每年她们都集中培训。

    小小收款台折射发展大变化。

    近年来,随着收入水平的提高,顾客的需求层次也相应提高,明珠集团的发展定位不断优化,商品品牌化提升。在蔡爱民看来,节日经济越来越受到顾客青睐,逢到节日,销售十分火爆。市民的仪式感也越来越强,婚庆、毕业典礼、成人礼等备受关注,轻礼服深受喜爱。而针线、纽扣、拉锁等小商品已很难在柜台上见到了。

    “市民素质的提升也是一大变化。以前,顾客随手扔垃圾的现象很常见,地板上总是一层灰,打扫起来不方便。现在,不文明现象少了,商场‘颜值’高了,城市更文明了,这得益于市民环保意识和素质的提升。”蔡爱民说,城市的繁荣发展离不开每一个人,今后要立足岗位,更好地服务顾客,为廊坊的发展添砖加瓦。

稿源廊坊传媒网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻