您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
王金花:从风天“吃黄沙”到处处皆是绿
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-04-28 21:04

 

    记者 邢建平 通讯员 邓强

    51岁的王金花是广阳区环卫局业务科科长,幼年随父母从山东迁居到廊坊,虽然不是土生土长的廊坊人,却见证了廊坊从一个名不见经传的小城发展至京津走廊上一颗明珠的过程。

    17岁之前,王金花并不在市区居住,而是随父母住在周边的村镇。到市里逛逛,对于少女时代的她来说是最开心快乐的事。在她的印象中,那时的廊坊就是老三角地的一条街、东方红菜市场以及后来的建国道服装街。过年时,扯布做一身新衣服是她一年的向往。当然,土路、破路,人们随手就丢掉的垃圾,在她众多温馨的回忆中,多少有些不和谐。

    1989年,廊坊撤地建市,王金花已经参加了工作,成了一名商场售货员。就是从这个时候开始,王金花感受到了廊坊的飞速发展变化。高楼大厦拔地而起,城市不断向外扩张,王金花的工资从几十元涨到了几百元、几千元。

    2002年,她正式成为一名环卫工人。她说,那些年廊坊的城市面貌虽然变化了,可环境并不好。环卫工人们经常雨天一身泥,风天一身沙。大风天过后,堆积的黄沙跟马路牙子一样高。

    但现在不同了,城市里游园遍布、景观节点随处可见,市区里的大型公园就有好几个。艺术大道沿线的绿化、亮化景观更是扮靓了城市。城市美了,人们的素质也提高了,垃圾装进兜里,扔进垃圾桶里。环卫机械化程度提高,各种清扫车辆,解放了环卫工人的双手。

    王金花从十几岁到五十几岁,经历了女儿、妻子、母亲、外婆多重身份的转变,对于未来,她的愿望更加简单:“我从未想过会赶上这样一个好的时代,我的成长几乎和廊坊的成长同步而行,有一天我会变老,可我希望那时的廊坊仍然年轻,富有活力!”

稿源廊坊传媒网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻