您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
​陈玉:27年指尖诊脉 见证医疗事业发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-04-28 21:04

 

    记者 杨巍

    陈玉,廊坊市人民医院中医科主任,主任中医师,教授。自1992年工作以来,获得全省医药卫生系统“白求恩式医药卫生工作者”,廊坊市“三八红旗手”、廊坊市“劳动模范”、首届廊坊名医等荣誉称号。陈玉出身于医学世家,30年时间,她经历了廊坊医学事业的巨大变化,中医也走过了一段不平凡的道路。

    上世纪90年代,检查手段还非常有限,医生们所能借助的不过血常规、尿常规、简单的生化检查、心电图、脑电图、X光等,最常用的是听诊器。当时她有一盘录音带,上面记录的是正常的和各种异常的心跳声音,她反反复复地听,并且在临床时不放过任何一个能够听患者心跳对照学习的机会。

    “那时候没有B超,一位资深的老内科专家教我摸肝脾,学习怎样通过简单的手法粗略判断患者的病位是在肝胆还是在胃或胰腺。”陈玉回忆道。

    为了弥补自己的不足,每天下班回到家,陈玉研读大量中医书籍,达到了废寝忘食的程度,医术迅速提高,得到了很多患者的认可。慢慢地,找她看病,到了一号难求的程度,很多人凌晨三四点钟就到医院排队。

    “那时挂号、开处方、划价、都是靠人手工来完成。挂号也只有窗口排队一种方式,经常因抢号发生冲突。”陈玉说。

    2015年,门诊就医实现自助机设备预约、挂号、缴费功能。随着互联网发展,微信公众号预约挂号线上缴费更方便了患者,患者可提前2周预约。

    2015年起,陈玉也开始作为河北医科大学兼职教授给学生授课,从一名普通的医学院毕业生,到廊坊知名中医,她伴随着医院的发展而成长。

    “现在医院变化太大了,54个科室,近千张病床,先进的检查设备和检验手段层出不穷,还建立了像胸痛中心、创伤中心这样的多学科合作的综合性治疗中心。我作为一名中医医生,也坚守在自己的领域里努力工作。”陈玉说。

    2016年底,《中医药法》出台,国家对中医药事业的重视和扶持,使祖国医学迎来了前所未有的新局面。

    光阴从陈玉触脉的指尖溜走,转眼流逝二十七载。为了探索中医的奥秘,陈玉保持着晚上读书的习惯。科学和技术使我们的生活发生着悄然的改变,但始终不变的,是她对科学和真理的信奉,是对中医事业永不满足的追求。

稿源廊坊传媒网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻