您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
超越血缘的一生守护
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-03 14:37

 

    廊坊传媒网讯(记者 袁泓蕾 视频记者 杨桦)20年不离不弃,20年悉心呵护,大城县留各庄镇龙华侨村的一对普通农民夫妇在过去的20年里克服常人难以想象的困难,精心照顾着他们收养的脑瘫弃婴,让陌路的残缺生命感受到家庭的温暖与美好。

    路遇遗弃女婴取名“路玉”

    1999年4月13日的一个早晨,春寒料峭,冷风袭人。邢志祥跟妻子王香芝去邻村赶集,就在快到集市的路边的时候发现了一个装在纸箱里的弃婴。由于寒冷,孩子已被冻得浑身发紫,夫妻二人决定先将弃婴抱回家。邢志祥在第一时间到派出所报案,寻找弃婴父母,但多方查找未果,不久民政局工作人员来到邢志祥家中询问能不能收养这个孩子, 邢志祥毫不犹豫地就答应了。从此,这个弃婴便留在了邢家,并成为邢志祥夫妇的第四个孩子取名“邢路玉”。

    当时邢志祥夫妇已有两个儿子一个女儿,孩子们非常喜欢这个新来的小妹妹。小路玉在新家庭的关心爱护下慢慢长大,就在小路玉一周岁左右的时候,家人发现小路玉仍然不会翻身、不会爬、不会坐。夫妻俩便带着小路玉去北京检查,检查结果出来确定孩子患有混合痉挛性重症脑瘫。

    看到结果,邢志祥夫妻俩当时就懵了,感觉天塌下来一样,王香芝更是哭成了泪人。检查的医生得知孩子是夫妻俩收养的时候,还曾经建议他们放弃治疗,继续遗弃路边算了。邢志祥强忍着悲痛,心想孩子已经被遗弃了一次,不能再被遗弃第二次了。

    20年演绎超越血缘的浓浓真情

    “早晨一起床,我给她穿完衣服就领着她在屋里走几圈,给她洗脸,喂她吃饭,吃完饭就开始锻炼。”母亲王香芝说。20年来,王香芝与丈夫把精力放在照顾路玉身上,几乎花掉了全部积蓄。王香芝自学了按摩康复治疗技术,每天帮助孩子穿衣、擦身、吃饭、按摩,20年如一日,从未间断。“就是自己的孩子,没想过苦累,看着孩子这样子,心里可疼了。”王香芝说。

    无论是在电视上还是广播里,只要听到有治疗脑瘫的方法,夫妻俩就带着路玉去看病,他们先后去过河南、山西、陕西等地的脑瘫医院,北京的大小医院更是跑遍了,邢志祥苦言:“自己也成了脑瘫方面的半个专家。”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻