您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
公交点钞员张昭蕾:数钱数到手抽筋是常态
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-04 20:23

 

廊坊传媒网讯(记者 苗月平 )“睡到自然醒,数钱数到手抽筋。”是很多人的梦想。可对于市公交集团票务结算中心(以下简称票务中心)班组长张昭蕾和同事们来说,这不是梦想,而是责任与辛苦。5月1日8点半,“五一”假期的第一天,张昭蕾像往常一样,已经坐在工位上开始了一天的工作。

当天,记者也来到票务中心。通过保险门,来到其中一间屋子,只见10余名身穿蓝色工服的点钞员都戴着口罩,神情专注,数着工作台上的钱币。整个屋内,只能听到数钱的声音。

张昭蕾从身后拿起一个装钱的内胆倒在工作台上。1角、5角硬币,1元、5元纸币,堆成了小山一样。“纸币特别脆,这样有利于分拣清点。”点钞前,张昭蕾先用喷壶对钱币喷些清水。“1、2、3、4……100”每数够100张1元纸币,张昭蕾就用银行专用封条封起来,再盖上有自己名字的印章。一堆堆零散的纸币、硬币,在她灵巧的双手下,不同面额的钱币被拾掇得整整齐齐,之后填单封存。转身再拿起一个内胆倒在工作台,开始新的分拣工作。

据了解,票务中心一共有50余名员工,分为收款、点钞、复检、录入四组,其中点钞组,每天都要将前一天由收款组收上来的530多个公交车投币内胆进行分拣。

“我们一般上午8点半到岗,下班没有固定时间,什么时候点完钞,什么时候才能下班。有时一天都喝不上一口水。”张昭蕾说,枯燥、辛苦,是点钞员工作的常态。“数钱数到手抽筋”她和同事们都经历过,有时工作量大时,她们还用比赛的形式,看谁先“手抽筋”。

今年是张昭蕾工作的第8年,记者发现她和不少点钞员的手都很粗糙,有的手纹已经不清晰,有的手指还贴着创可贴。“清点钱币被划伤是常事儿。虽然辛苦,但每次看到一张张纸币、一枚枚硬币从新分类打包,特别有成就感。”

在票务中心的一间屋子里,存放着大量残币、污损币、游戏币。对此,张昭蕾也呼吁乘客,要爱护人民币,诚实乘车、文明投币。

 

 

  

  

 

 

 


稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻