您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
【廊坊最网红】廊坊有群“熊猫侠”:危急时刻,撸起袖子献血救人
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-05 20:46

 

近日,接到“有人急需熊猫血”求助信息后,廊坊市文安县居民张佩来到一辆采血车前,撸起袖子献出了400毫升“熊猫血”,用来救助别人生命。在我国,RH阴性血者仅占全部人口千分之三左右。因此,RH阴性血被称作“熊猫血”,有这种血型的人自称为“熊猫”,志愿无偿为他人捐献“熊猫血”的人,则被称作“熊猫侠”。

廊坊稀有血型联盟在文安文化广场组织的稀有血型的筛查检测和科普宣传

廊坊稀有血型联盟(以下简称联盟)自2016年3月注册成立以来,联盟组织互助献血74人次,其中协调省外志愿者来廊坊救助14人次,总献血量26800毫升。联盟现有300多成员,他们既是血型稀有的“熊猫人”,又是危急时刻撸袖献血的“熊猫侠”,一次又一次,用血液挽救了一个又一个生命。生于1990年的张佩就是“熊猫”。2017年,临产的张佩被医生告知,“熊猫血”孕妇一旦大出血,若没有相应血源输血,将面临生命危险。张佩向廊坊稀有血型联盟求助,联盟立即招募志愿者为她无偿献血、备血,解除后顾之忧。如今,角色反转,张佩也成为一名志愿者。 “无论是孕妇生产、白血病救治,还是伤员抢救,如果没有血源,‘熊猫血’患者就是在跟死神斗争。”廊坊稀有血型联盟副会长左莹皓说。去年8月1日,廊坊13岁少年王旭被确诊为急性粒细胞白血病M2。因为孩子是RH阴性O型血,在治疗过程中,血源成为一大难题。经人推荐,王旭父亲王洪生联系上了联盟。随后的几天时间里,联盟副会长左莹皓发布求助信息,全城急寻“熊猫血”。“因一部分人刚献过血,还没有到再献的时限,再加上一些人身体状况不适合,廊坊血源非常紧张。”情况紧急,左莹皓向总部求助,两位志愿者成功献血,加上血库找到了400毫升血源,这才满足了王旭第一疗程的用血需求。左莹皓告诉记者,像这样的紧急情况,经常在群内上演。

廊坊稀有血型联盟志愿者接到求助,父亲带着孩子陪同其他志愿者去献血,在志愿者感染下,这位父亲也参加人生第一次的无偿献血,捐献了血小板。

目前,廊坊稀有血型联盟已有志愿者150多名,组织互助献血250多人次,总献血量达到102000毫升。过去一年,在联盟救助下,准妈妈们无需担忧安心待产,不少急重症患者得到及时救治,建起了一张互帮互助的生命保障网。廊坊稀有血型联盟副会长蒋小虎说,很少有人检测自己的血型是不是RH阴性。目前,联盟和廊坊爱德堡医院合作,免费为市民开展RH血型检测与筛查,让更多“熊猫”发现自己,做到早检测、早知道、早预防。 “联盟救助,从来不收取任何费用,“帮助别人,就是帮助自己”是成员们共同的想法。而鼓励他们一直坚持的动力,源于经常被感动。

廊坊稀有血型联盟收到自巴基斯坦的国际患者家属赠送的锦旗

编后:廊坊稀有血型联盟24小时求助热线:18131608055。联盟有非常严谨的流程,每位求助者先要填写真实信息,再由联盟与血站、医院核实后,才会发布求助信息,联系志愿者就近献血。临产得知熊猫血,献血、备血解除后顾之忧;志愿者为了13岁急性粒细胞白血病少年紧急献血,诠释了大爱无疆。这些由小爱汇集的大爱,是幸福的最真实内涵,也温暖着我们的心灵,虽然平凡,但是伟大。我们希望这样的爱在我们的生活中越来越多,我们更要给这些平凡的志愿者们点个赞。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻