您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
大运河文化旅游产业投资合作论坛在扬州举行
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-05 21:49

 

江苏省文投集团与中国旅游研究院等单位签订合作协议

    5月5日下午,“大运河文化旅游产业投资合作论坛”在扬州举行。本次论坛是省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和扬州市人民政府主办的首届大运河文化旅游博览会三大主题论坛之一,以“大运河文化旅游资源与金融资本有机融合”为主题,探讨文化旅游资源与金融资本融合之道。论坛由省文投集团联合中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化旅游产业投资联盟及江苏省大运河文化旅游投资管理有限公司共同举办。来自全国百余家运河城市、文旅企业、金融机构的代表嘉宾参加了本次论坛盛会。

    现场,省文投集团总经理徐宁介绍了全国首个大运河产业发展基金—— 江苏省大运河文化旅游发展基金及江苏积极推进大运河文化带建设的进展情况,他介绍,江苏积极落实习近平总书记对大运河文化带建设的指示批示精神,在各级党委政府的重视主导下,加强顶层设计,以基金为抓手,融合运河沿岸城镇与项目方、投资方、建设方和运营方等各方面特色优势资源,以金融之力激活文化之源,引领文旅产业创新发展,实现资源共享、平等合作、互利共赢,共同探索大运河文旅产业融合发展的新模式、新途径。

中信证券资产证券化业务线执行总经理俞强作《应用REUTS投资模式盘活文旅存量资产的探索》演

    中国旅游研究院院长戴斌在论坛上作了《文化遗产的功能重构与价值实现》主题演讲。文化遗产的活化使用已为全社会广泛关注,但要真正实现活化也殊为不易。戴斌特别指出,我们要关注“文化为谁而建,遗产为谁而活”的问题。

    此外,陕西文投集团副总经理徐晋分享了陕西以文化项目为抓手,实现文化与旅游有效融合的成功经验。陕西与江苏都是文化大省、旅游大省,拥有丰富的文化旅游资源。陕西文投在文化和产业发展势头迅猛,在“旅游+”新兴业态培育方面不断突破,其在文旅方面的经验为大运河文化带建设带来了借鉴和参考。

    “文化+金融”,是当前探索文旅产业发展的新风口。论坛现场,中信证券资产证券化执行总经理俞强讲解了应用REITS投融资模式盘活文旅存量资产的经验探索。

    据了解,中国旅游研究院与省文投集团、大运河文旅产业投资联盟将联合开启运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析,以大数据见证大运河文旅发展的趋势走向。中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮介绍了“运河城市文化和旅游发展指数的大数据分析框架”。

    本次论坛上签署了八项与大运河文旅投融资相关的合作协议,分别是:省文投集团与中国旅游研究院、世界运河历史文化城市合作组织签署的战略合作协议;省文化旅游发展基金与华泰证券、中信证券签署的江苏省大运河基金券商顾问团顾问协议;省大运河文化旅游投资管理有限公司与扬州市国扬基金管理公司、省体育产业集团、省新兴产业投资管理有限公司和南京金陵文旅酒店管理有限公司、江苏文投资本管理公司和无锡国家数字电影产业园签署的大运河相关基金合作协议。这标志着江苏大运河文化旅游发展基金和文旅投融资格局扬帆起航,大运河文化带建设事业又添生力军。

    论坛还推介发布了7个大运河重点投资项目,涵盖古镇建设、景区升级、文旅园区、精品住宿、影视IP等多个领域,并进行了运河重要节点城市、重点项目的直接对口洽谈,帮助好项目找到资本投资、金融资本找到优质项目,取得了一批意向性合作成果。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻