您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
做“文明旅游”的践行者
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-06 18:35

 

    记者 滕佩智

    现如今,每到节假日,人们都会以自己喜欢的旅游方式享受假期、放松身心。但与此同时,一部分人对文明的“习惯性忽视”、对自身行为的过度放纵,也为原本快乐的旅行徒增了不少烦恼。在我们旅行的背包里,还应装着文明,只有与文明一路相伴,才有一路的美丽风景。

    在旅途中,很多不文明行为的发生并不是因为人们对不文明行为缺乏认识,而多是源于自私的心理,是不文明者对规则的漠视和公德意识的缺失。不排队上厕所,因为我的时间比别人更宝贵;随地扔垃圾,因为垃圾放在我手里不方便……倡导文明旅游,更多的是希望旅行中的个体都能收敛一己私欲,为公共利益让渡一部分权利。

    文明是一种约定俗成的礼仪,是一种文化涵养的体现,是一种谦让、一种感同身受、一种易地而处的理解。只有明白了文明的意义,才会有文明的行为。与此同时,制约的力量也必不可少。违法行为当然会有法律制裁,但法律之外违背道德的行为,也应该受到舆论的谴责。

    主动站出来喝止不文明行为,远比袖手旁观更有意义。文明旅游绝不只是喊喊口号,还要脚踏实地地践行,除了有关部门的大力推动,还需要公民之间相互监督。呵护社会文明,维护公序良俗,每个人都是文明旅游的践行者。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻