您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
廊坊影像志:
花馍:灵动于指尖的艺术
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-07 14:46

 

    记者 张泰源 实习生 朱晓萌 文/图


    花馍制作是中华传统文化的一部分,承载着百姓朴素的情感寄托,在黄河流域也是一种古老的传统。我国民间饮食文化中,花馍可谓历史悠久。据史料记载,早在汉代就有了花馍制作的记载,宋代民间就有把花馍用于春节、中秋节、端午节以及结婚、祝寿等活动的描述。

    5月5日,记者走进位于华北平原的固安县柳泉镇马家屯村花馍制作技艺传承人孟兆君的工作室,倾听这位民间手艺人讲述花馍制作的故事。

    现年51岁的孟兆君是县级非物质文化遗产传承人,花馍对她的生活影响至深。她10岁左右就开始跟随母亲参加村中红白事和民俗节日的捏花馍制作。凭借慧心巧思,20岁时,孟兆君已熟练掌握了这门家传手艺。用她的话来说,大多数花馍艺人都是家传手艺,这是家风的一种传承,更是一种说不出的温暖。

    走进孟兆君的工作室,记者被一个名为《龙凤呈祥》的花馍深深吸引,上面盘旋着一条威武矫健的飞龙和一条色彩绚丽的凤凰,再配上十余个寿桃,完美的把龙凤精神凝聚在一个造型复杂的花馍上,煞是好看。

    “君欲善其事,必先利其器。制作花馍,需要不少工具,剪刀、梳子、筷子、竹签等必不可少。”孟兆君介绍,花馍制作也有着一套完整的制作流程,需要搓、团、捻、擀,还有剪、切、扎以及按、捏、卷等十多道工艺,故此这一个个成型的花馍,凝结了劳动人民的聪明智慧和汗水。

    “我小时候,就看着奶奶和母亲在案板前,用梳子、剪刀这些工具,把一盆盆面粉,制作成可以用来祭祀、送礼,给孩子脖子上、手腕上戴的艺术品。”

    孟兆君边说着,手上的活计一点儿不耽误,一会儿揉面团,一会儿搓成条,一会儿剪细节,一条栩栩如生的红色锦鲤跃然手上。

    花馍有大花馍、枣花馍,还有石榴馍、佛手馍等数十种造型,这些题材均来源于生活中常见的事物。颜色鲜艳、造型精美的花馒头,通过各自独特的精美造型、寓意表达了人们对于美好生活的期盼与追求。而对于孟兆君来说,花馍制作既是家传手艺,也是一种道不尽的乡愁。孟兆君介绍,小时候,花馍的种类各种各样,不同的节日吃花馍的意义也不同,春节吃的一般都是枣花馍,端午节一般会蒸老虎馍,一周岁的娃娃要给他吃鱼馍,寓意着生活富裕。

    就花馍制作而言,孟兆君表示,不能固步自封,一定要做成大众都能接受的东西,题材要广泛,艺术造型必须多样化,但创作不能脱离“中国味道”。  

    为了让花馍成为国人生日宴上的“名角儿”,孟兆君潜心琢磨着

    花馍的创新制作。如今,孟兆君将蔬菜汁替代以往的单一颜色,使花馍颜色更加丰富,吃起来更加营养。

    不仅如此,她还在传统花馍的基础上,探索花馍需求的新方向。在孟兆君的工作室,一束束颜色艳丽、栩栩如生的彩色“玫瑰花”尤为醒目。“这是我们设计的‘花馍玫瑰’,很受年轻人的欢迎,卖得很火。”孟兆君说,她现在不仅承接传统的花馍制作,还针对现代消费需求,推出了手捧花、“萌宠”卡通包等各种新颖的花馍样式。

    “现在,我把这门手艺传给了我的儿媳纪丹,以后如果有人想学,我也可以义务教授。花馍本身不能久存,只是一种非常普通的面食,但它作为一种文化和艺术希望能被一代一代的传承和发展下来,看到这造型朴素又乞巧,寓意丰富又美好的花馍,我期盼着它能成为我们生活中的‘名角儿’。”


稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻