您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
周向忠:让“梦想之花”在平凡中绽放
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-08 10:33

 

    记者 滕佩智

    今年47岁的周向忠,是一名工作在绿化一线的普通园林工人。可就在这样平凡的岗位上,他却对自己的工作充满热情。从事园林绿化工作以来,他任劳任怨,兢兢业业,荣获了2016年、2017年、2018年廊坊市园林绿化管理局“先进工作者”称号,为城市园林绿化事业贡献着自己的光和热。

    他常说,他最大的梦想就是看到他亲手打理的园林郁郁葱葱、生机勃勃,为城市增添美丽。“园林绿化工作看似平淡无奇,但要想做得好,还真得要下一番功夫。”为了把工作干好,周向忠十分注重加强自己的政治素质和园林专业水平,不但平日里尽心尽力把工作做好,还充分利用工作之余的时间,学习各种绿化美化和植物养护知识,并把这些新学习的知识运用到工作中,不断学以致用。

    “在不同的季节里,植物都有各自的生长规律,不同树种、不同花卉的养护方式都有所不同,必须熟知这些植物的生长规律,在此基础上加以养护,才能达到最佳的绿化效果。”为了达到最佳的绿化效果,周向忠潜心研究园林各种植物的生长规律。平日里,除了做好日常工作,他还随身携带一个笔记本,有了新的发现就用笔记录下来,为以后的工作提供了借鉴的经验。

    2017年春季,正值补植的大忙季节,一天要补植树苗300余株,任务非常艰巨。那次,周向忠犯了严重的胃炎,还得了重感冒,体力明显受到影响。但为了不影响工作进度和工友们的情绪,他还是坚持和工友们一起加班加点把树苗提前栽种完毕,不但没有耽误工期还提前完成工作任务。

    “做园林工作,就怕刮风下雨,而且要时刻警惕自然灾害。”多年来,他养成了每天关注天气预报的习惯。2018年夏季7月12日,预报有大雨,他号召工友夜间坚守岗位,防汛抗涝,由于雨势较大,他和工友奋战一夜,挖出了渠排水,避免了公园土山崩塌冲毁的危险,有效保护了国家财产。

    绿化工作虽然是最平凡的工作,但也是为城市的绿化美化建设添砖加瓦。一年四季、剪枝除草、浇水施肥、种花栽树,他始终坚持在第一线。“绿化工作是辛苦的也是平凡的,但我觉得是快乐的也是充实的,能为家乡的园林绿化工作出一份力,就是我作为一名绿化工人最大的心愿。” 周向忠说。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻