您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
​华夏之光——金漆镶嵌博物馆群开馆
万余件藏品面向社会免费开放
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-12 21:26

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)5月11日,我市首家以非物质文化遗产为主题的华夏之光——金漆镶嵌博物馆群正式开馆。

    据了解,该馆由京城著名老字号企业,国家级非物质文化遗产保护传承单位北京金漆镶嵌有限责任公司筹建。展厅面积近9000平方米,分设金漆镶嵌艺术精品馆、中华古床博物馆、中国金丝楠博物馆、古代木雕博物馆、燕京八绝博物馆和燕京八绝文化体验中心6个展馆,共计万余件藏品面向社会免费开放。

    5月11日,记者来到位于大厂回族自治县祁各庄乡小东关村的金漆镶嵌博物馆群,参观了这些难得一见的非遗珍品。走进金漆镶嵌艺术精品馆,数千件金漆镶嵌家具映入眼帘,明清古典家具、新中式家具、壁饰、根雕、石雕、各类工艺精品以及87块《华夏之光》大型古代传说木雕,琳琅满目,蔚为壮观。

    中华古床博物馆馆藏百余张明清和民国时期的古床,其中以清代的居多。古床从形制上划分为榻、罗汉床、架子床和拔步床,主要材质有紫檀、红木、花梨木、榉木、樟木等,造型设计科学合理,榫卯精密,坚固牢实,至今仍有使用价值。

    中国金丝楠博物馆展示了数百件使用上等金丝楠木,按照明清古典家具风格制作的架子床、顶箱柜、面条柜、多宝格、书格、画案、写字台、圈椅、条案等家具陈设,每一件都是“京作”丝楠风格。

    木雕博物馆荟萃了近千件稀世木雕孤珍,涵盖古建木雕、木雕摆件和古旧花板,此外还有雀替、过梁、老窗、老门、床面、隔扇、大型木雕屏风和古旧沧桑的老车以及保存尚好的清代老花板婚轿等艺术奇珍,规模之大,令人震撼。

    燕京八绝博物馆收藏了近200件燕京八绝艺术精品。以金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯为代表的北京工艺美术八大绝技,充分汲取了各地民间工艺的精华,堪称中华民族的文化瑰宝。

    燕京八绝文化体验中心则以弘扬中华优秀传统文化,推广普及燕京八绝宫廷技艺为宗旨,集燕京八绝作品展示、非遗文化知识传播、传统技艺观摩演练等多元化体验于一身,面向社会各界人士,特别是广大市民群众和在校学生,将跟随工艺美术大师和传承人的脚步,深入了解中国古老且精湛的手工技艺,体验中华优秀传统文化之美。

    国家级非物质文化遗产保护传承单位北京金漆镶嵌有限责任公司董事长、中国工美行业艺术大师、国家级非物质文化遗产项目“金漆镶嵌髹饰技艺”代表性传承人柏德元介绍,北京金漆镶嵌拥有60余年历史底蕴,从上世纪七十年代末就开始广泛收集这些历史遗珍。为了让更多人可以近距离欣赏、了解和认知中华优秀传统文化,从而更加坚定文化自信和历史认同感。公司在大厂筹建金漆镶嵌博物馆群,是充分发挥企业的传承与藏品优势,积极落实京津冀在文化领域协同发展的一项新举措,也是助力中华优秀文化在新时代的传承发展和特色创新。

    “未来,我们要将金漆镶嵌博物馆群打造成为服务于人民,服务于社会的现代化综合性文化服务中心,努力推动社会主义文化繁荣兴盛。”柏德元说。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻