您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
举红旗、学法规,多款处罚方式上线! 交警一大队出重拳治理非机动车违法
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-13 11:34

 

    廊坊传媒网讯(记者 李新苓 通讯员 孙德刚)“同志,您赶紧停下,别越线……”一位手持“文明出行”小红旗的志愿者,在非机动车停止线内,向通行市民发出提醒。

    “警察同志,这是我抄写的交通法规条款,通过学习我可清楚了,以后再也不逆行了,要规范行车……”

    这是5月10日,出现在市区市公安局交警一大队摩托大楼岗的情形,非机动车违法者正在接受交警的 “处罚”。

    为消除道路交通安全隐患,营造和谐、畅通的文明交通环境,交警一大队创新举措,在辖区内开展了非机动车及行人交通陋习专项整治行动,并将整治非机动车和行人交通陋习常态化,全面规范和管理非机动车、行人的道路通行秩序。同时也加强了对市民的普法宣传教育,提高市民交通安全意识,正确引导市民合理规范自己的行为。

    非机动车及行人交通违法进行整治在群众中知悉度、认可度不高,交警一大队迎难而上、主动作为,迅速掀起整治高潮。大队首先组织骨干警力在内部开展对执勤交警的宣传教育,强化非机动车法律知识学习,做到知法、懂法、严格执法,争取每名执勤交警即使交通的管理员,又是交通法规的宣传员。

    这次整治活动先期几个岗点作为主要阵地,加强对非机动车交通违法行为的治理,对逆行、违法载人、载物、不按规定车道行驶、闯灯越线等行为进行治理。交通违法者通过在“交通违法教育处罚点”采取观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、罚款“四选一”的创新方式,接受教育处罚,以此来达到对非机动车驾驶人的提醒警示。

    大队选定了人车流量较大的和平路、广阳道、银河路等多个重要路口作为“交通违法教育处罚点”,并配齐了桌椅、音响,制作了小红旗等体验装备,印制了《非机动车安全知识》等学习资料,为整治行动做足准备。

    自5月6日行动实施以来,共教育、处罚非机动车违法者920余人,其中组织交通法规学习350余人,参加志愿执勤280余人,罚款270余人。整个惩戒教育过程处处体现着亲情服务和人文关怀,违法行为绝大多数乐于接受,取得了很好的成效。

    交警提示:广大交通参与者都要自觉遵守交通法规,文明礼让,摒弃交通陋习,从你我做起!


稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻