您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
用大爱抒写师者本色
——记三河市第二中学优秀教师马英
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-13 15:30

 

通讯员 王春良 记者 任雨薇

在三河市第二中学,有一位历史老师,提起她,师生们总是赞不绝口。她就是马英,她从教27年,桃李满园,荣誉等身,是 河北省特级教师、河北省优秀班主任,是廊坊市首批14个中小学名师工作室之一——马英高中历史名师工作室的主持人。 27 年来,她一直把打造有生命、有质量的历史课堂作为追求,她坚信,没有爱就没有教育,她在点点滴滴的教学工作中用大爱抒写着师者本色 。

做学生的知己

马英认为, 衡量一名好教师的首要标准是师生互为知 “己” ,这就需要教师对学生足够用心。

从1999年到2004年,马英一直在三河市第七中学担任初三年级文科教研组长,并负责三个班的历史课教学。为了让学生喜欢历史课,她用心备课,精益求精,她曾多次做县市等级的示范课、观摩课,其中《鸦片战争》一课在2000年获得河北省电教课评比二等奖。为进一步激发学生们的兴趣,她还开过古钱币鉴赏历史兴趣社团。在她的影响下,学生们都喜欢历史课,有学生还因此考入北京大学历史系,现在已经是小有成就的考古学学者,还有一些学生则成为了历史教师。

那会儿,马英的女儿只有3岁,她只能带着孩子去班里给学生上早自习和晚自习,一周三四次,带着女儿一起早出晚归。有时候,因为要按时上课,马英把孩子单独留在家里午睡。有一次,孩子睡醒后找不到妈妈,爬到二楼护栏上,险些造成终生遗憾。

2004年,马英调到三河市第二中学担任高中历史教师兼班主任,因为高中阶段正是青春期,容易出现各种心理问题,马英常常跟学生谈心,关注学生的情绪状态。有一段时间,她发现一名女生上课时总是精神恍惚,下课时哭时笑,她打听到是孩子的父母正在闹离婚。经过多次家访及与孩子父母的沟通,孩子脸上又有了明媚的笑容……

奉献是一种责任

马英说,教师不仅是知识的传播者,更承担着育人的重责。历史学科的特殊性,使之肩负着青年人价值观和公民爱国素养教育的功能。

多年来,马英坚持 要求学生自办报刊——历史上的今天,针对当天国内国际重大历史事件进行有选择性的分类摘编。通过大量历史事件的搜集整理,不但培养了学生的文献查阅和泛读能力,而且让他们通过真实历史事实见证了中国的发展、壮大、崛起,爱国情怀油然而生。

此外,还让学生制作榜样专刊,及时刊发学校中一些热心助人、勤奋学习、诚信有礼等典型事例,弘扬正能量。板报也是班级舆论宣传的主阵地,马英会给学生布置一些主题,比如“天下兴亡,匹夫有责”、“民不信不立”等,让学生在历史和现实中选取经典事例,设计内容。

通过这些努力,马英所带的班级多次获评三河市及廊坊市的“五四优秀团支部”,还被评为河北省优秀班集体,马英也多次获得省里和市里相关部门主办的“家国情怀”中学生阅读比赛、三河市教育局举办的中小学生“环保板报”设计等活动的优秀教师指导奖。

2018年12月,马英主持河北省教育科学“十三五”规划课题《传统文化教育在高中历史教学中的实践研究》,致力于使 学生真正认识到中国文化的博大精深、源远 流长,热爱和继承中华民族的优秀文化传统, 探索传统文化与历史教学融合的课堂教学模式。 她说:“作为历史教育工作者,我更要永远秉承‘立德树人’、培养‘全面发展的人’的职责。”

勇于攀登 不忘初心

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟时候,教师才能成为教育过程的真正能手、艺术家和诗人。”基于此,马英一直坚持广泛阅读学习,尽量使自己的知识体系变得开阔、深广。

近几年,马英每年认真阅读十几本书,每学期在慕课上认真学习两三门课程,订阅专业期刊四本,二十几年来积累下一千多册图书。她经常与学生分享阅读的体会,引领学生阅读,掌握终身学习的有效途径。课堂上,她会问学生:“斯塔夫里阿诺斯先生在《全球通史》中是怎么评价中国的太平天国运动?请读过的同学为大家讲述”。她读了冯友兰先生的《中国哲学简史》,会跟学生分享:“书里有一段关于朱熹理学的讲述,我有不同看法,给你们说说。”……每次,看着一张张生气勃勃的年轻面孔认真地阐述自己的见解,或静静聆听由她转述的史学家的观点、分享感悟时,马英心中都忍不住窃喜,感觉幸福万分。

为引领教学研究,加强教师队伍建设,推进新课程改革向纵深发展,2017年8月8日,成立了马英名师工作室,这是廊坊市首批14个中小学名师工作室之一。名师工作室是提升自我,培养优秀教师的一种崭新模式。工作室以“合作、分享、成长、引领”为宗旨,以中青年骨干教师培养为重点,围绕高中历史教育和历史学科核心素养的培养,通过开展专家讲座、网络研修、名师示范、送教下乡、课题研究等丰富多彩的历史教研活动,深入挖掘历史文化蕴含的思想观念、

人文精神、道德规范,全面提升骨干引领者专业素养,构建常态化研修机制,形成教师专业发展的共同体,带动并培养一批“四有”好教师,实现优质教育资源共享,促进基础教育的均衡发展。

运行两年来,马英名师工作室组织集中培训六次,每月线上主题研讨一次,津京冀联合教研多次,每年至少送教下乡、送培下乡两次,工作室成员的师德师风得到涵养,教研教学水平得到提高,受到广泛关注和赞扬。

二十七载弹指一挥,对于马英来说,奔跑在挚爱的历史教育之路上,她一直初心不改,将继续奋进前行!

 

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻