您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
法庭巧调解村民迁出祖坟为民企解难题
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-14 15:37

 

    廊坊传媒网(记者 李新苓 通讯员 计晓柳)近日,安次区东沽港镇送流口村一养殖场负责人孟某将一幅“人民好公仆 企业贴心人”的锦旗送到安次法院东沽港法庭驻庭人民陪审员手中,感谢两名陪审员解决了自己厂区规划的难题,使养殖不再受影响。

    原来,孟某承包了送流口村南侧的一片土地办畜牧养殖场,因院内有送流口村民王某家祖坟3座,每到清明、春节上坟期间燃放鞭炮严重影响孟某养殖,双方多次争执。无奈,孟某到东沽港法庭人民调解中心申请调解。

    调解中心受理后,两名陪审员详细了解相关案情,多次找到王某及村支部书记、社会朋友对双方进行调解。

    调解中,两名陪审员向当事人耐心讲事实、摆道理,要求双方相互谦让,提出王某把3座祖坟迁出,由孟某对王某进行补偿的建议来化解纠纷。双方均听取建议,自愿达成赔偿协议:王某于今年清明节前迁出祖坟,由孟某补偿王某迁坟各项费用45000元,赔偿款分两次给付,第一次赔偿协议签订后给付2万元,剩于25000元,迁坟完毕后一次性付清,双方握手言和。孟某感激的对两位人民陪审员说:多亏两位帮我们解决了难题,促使我们民营企业得以正常运营。

    近年来,安次法院不断加强乡镇法庭建设,完善“一乡一庭”职能,发挥驻庭人民陪审员身处基层了解民情民意的优势,调处了大量民间纠纷,让法庭成为保护民营企业和企业家的坚强阵地,让法官成为保护民营企业合法权益的坚固盾牌。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻