您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
“武耀梨园”——纪念廊坊文化名人武生宗师李兰亭系列活动在我市成功举办
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-14 20:22

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原)由廊坊市文化广电和旅游局主办、廊坊市艺术研究所和廊坊市壹佰剧院管理服务有限公司共同承办的“武耀梨园”——纪念廊坊文化名人武生宗师李兰亭系列活动于510日至12日在我市成功举办。著名京剧表演艺术家、河北省文联主席裴艳玲,北京京剧院著名鼓师杨振东,中国戏曲学院原副院长、教授贯涌,《中国戏剧》主编赓续华等30余位李派传人和研究者、戏剧理论家齐聚廊坊,共话李兰亭的传奇人生。

  李兰亭,永清县韩村人,是我国京剧发展史上一位杰出的武生艺术家、戏曲教育家。自幼学艺,演技以彪悍勇猛见称,善用高难度武功技巧表现人物,代表作《挑滑车》、《乾坤圈》、《塔子沟》等,在梨园界享有盛名,是与梅兰芳、周信芳、盖叫天齐名的一代宗师。 国宝级戏曲大师裴艳玲就是李兰亭的再传弟子,他所开创的李派艺术至今影响着中国戏曲武行的表演。

    510日晚,张春燕副市长、戏曲表演艺术家裴艳玲、市文广旅局领导、与会专家学者与近千名廊坊戏迷齐聚壹佰剧院,共同欣赏李兰亭戏曲艺术传承演唱会。

     演出现场,来自廊坊益田艺术学校的小演员们表演的《晨练》、《狮子楼》,动作轻盈敏捷,一招一势都颇具专业气质,精彩地展现了戏曲演员为实现艺术梦想而付出的艰辛和戏曲艺术自有后来人的勃勃生机;河北省京剧艺术研究院优秀青年演员张欣表演的京剧《八大锤》,裴艳玲先生弟子、浙江昆剧团一级演员项卫东表演的昆曲《夜奔》等经典唱段充分展示了武生艺术的无穷魅力,让戏迷观众过足了瘾。剧场内掌声、喝彩声接连不断,彰显出“传承”这一戏曲界的优良传统和丰硕成果。

    在河北舞美科技博物馆和永清“李兰亭纪念馆”,与会专家学者参观了李兰亭演出戏报、梅兰芳赠送李兰亭的绢本工笔画以及近300幅珍贵照片,真切了解到李兰亭投身梨园、孜孜以求,成长为一代大师的卓越历程。一张张照片、一件件物品,记述了李兰亭艰苦卓绝、谦和自信、威武豪放的艺术人生。

    在系列纪念活动的重头戏---李兰亭武生艺术研讨会上,各位专家学者积极踊跃、畅所欲言。不少专家学者对我市深入挖掘本地文化资源、弘扬优秀传统文化的做法称赞不已。



稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻