您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
李克忠:为我国能源技术创新贡献力量
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-18 22:10

 

记者 张欢

5月13日,廊坊新奥生态城煤基低碳能源国家重点实验室内,新奥集团能源研究院煤气化技术中心总经理、煤基低碳能源国家重点实验室煤催化气化学术带头人李克忠博士正组织研发团队讨论煤催化气化中试装置的试验方案。这是为支持远在内蒙古新奥工业园煤催化气化示范装置投料开车的基础试验,即将获取的试验数据将指导示范装置的操作运行。

每当想到工业示范装置再一次投料开车,李克忠博士就激动不已。回想起他带领团队历经整整十年的艰辛研发,将技术从实验室研究、做到小试、中试试验,最终实现工业化示范,他都感慨万千。

李克忠向记者讲述,煤催化气化技术的核心之一是催化剂,这是催化气化的“灵魂”,也是与其他技术最大的区别。催化剂的加入不仅降低了气化反应温度,节省了氧气消耗,还在一定程度促进了甲烷的生成,非常适合煤制天然气工艺。

作为核心技术,李克忠从研发之初就亲自抓、亲自管,组织团队成员广泛开展文献调研、种类筛选及效果评价,以廉价、高效为目标,成功研制开发了适用于不同煤种的催化剂体系,提升了新奥煤催化技术的行业竞争力。

煤催化气化技术作为一项新技术,整个开发过程可谓历经艰难险阻。“2010年到2012年期间,催化气化技术开发遇到了有史以来最严重的气化炉结渣问题。”李克忠博士回忆说,结渣问题就像一个可怕的噩梦。针对结渣问题,他带领团队成员刻苦钻研,广泛求教,开始了解决结渣问题的长期探索,这一干就是3年,三年间共组织试验400余次,从煤种与催化剂的匹配、加压流场控制、煤粉粒度匹配、分布板结构及模拟计算等多个方面进行了深入的探索。在系统总结试验数据的基础上,提出了煤种和催化剂合理匹配、加压流态化有效控制解决结渣问题的方案,经过多次试验验证,终于克服了结渣难题,为催化气化走向产业化奠定了基础。

对于煤催化气化技术的生产实践,李克忠用“驾驶”来比喻。“这套装置就像咱们的汽车,处理适合的煤种和催化剂就好比汽车需要燃烧适合自己牌号的汽油;最关键的是能驾驶汽车安全到达目的地,驾驶员的技能在这个过程显得格外重要,类似的催化气化装置操作实践同样也与技术人员的技能密切相关,需要懂得控制和预判,才能把装置开好,把技术的优势体现出来。”李克忠说,经过十年的探索,他和他的团队在加压流态化控制上摸索沉淀了许多宝贵的操作经验,为工业示范装置投料开车奠定了坚实基础。

能源技术创新路上充满了无数挑战,也充满了太多艰辛,但技术引领未来的创新梦却始终未改。未来,位于内蒙古广袤大地上的煤催化气化工业示范装置将带着无数新奥技术研发人员的期冀,让老百姓用上更加清洁便宜的天然气,也为我国能源技术创新贡献力量。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻