您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
记者观察: “通武廊”携手种好协同发展“试验田”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-19 20:28

 

    记者 马珉璐

    在京津冀协同发展的大棋局上,北京通州区、天津武清区、廊坊市的区位优势十分明显:三地相依相连,构成一个“金三角”,镶嵌于华北平原上。

    2017年2月4日,通州区、武清区、廊坊市共同签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进通武廊战略合作发展框架协议》。“通武廊”战略合作框架协议签署两年多来,三地合作取得了丰硕成果,共签订60多项合作协议,在人才、旅游、科技、教育、文化、医疗卫生、生态环境和产业发展等方面合作取得突破性进展。

    “通武廊”一家亲,协同发展“当先锋”。在今年的“5·18”经洽会期间,京津冀三地政府领导、行业协会嘉宾、企业界朋友相聚廊坊,举办第二届通武廊产业协同创新发展恳谈会,共谋合作发展大计,共襄协同创新大事。

    恳谈会上,通州、武清、廊坊三地确定2019年将携手重点推进科技创新、文旅交流、交通互联、教育合作、生态环境攻坚、气象灾害预警、医疗卫生共建、北运河生态文化、市场监管协同等九方面重点合作事项。

    在科技创新协同方面,将成立三地科技企业孵化器联盟和技术转移联盟,凝聚创新资源,推进三地科技孵化器资源共享及人才、知识、技术等创新要素的跨区域流动和无缝对接;在交通互联协同方面,三地将共同推动轨道、公路等工程建设,开通香河县与武清区之间的301路、302路公交线路;在医疗卫生共建协同方面,将深入推进北京市通州区妇幼保健院与廊坊市妇幼保健中心对接合作,同时搭建医疗保健信息沟通平台,开展疑难问题远程会诊和预防保健信息沟通 ……

    “‘通武廊’地区的合作可以说是京津冀三地协同发展的缩影,发展水平在一定程度上也反应了三地协同发展的水平。”河北省京津冀协同发展领导小组办公室副主任许爱朝表示,2019年“通武廊”重点合作事项的发布,标志着“通武廊”三地朝着协同创新、合作共赢的目标又迈进了一步。

    “做好‘通武廊’的协同发展会引领整个京津冀协同发展的战略实施。”北京市发展改革委党组成员、北京市委市政府推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正说,当前,北京正在会同河北方面研究推动北京市优质养老项目和养老资源向廊坊北三县延伸布局,此外积极推动“通武廊”三地签署了《“通武廊”人力资源服务协同发展合作协议》,三地在人力资源服务信息、政策、供应和升级等方面实现一体化发展。

    行业协会嘉宾在恳谈会上也各抒己见。北京软件和信息服务业协会秘书长龙飞说,现在北京已经进入减量发展、提质增效的新阶段,作为行业协会、社会组织更要站上新的起点,履行新的责任,干出新的作为,坚决打破一亩三分地的思维定势,积极担当好“通武廊”产业协同发展的桥梁,通过组织会员企业参与对接交流、参观访问等形式,积极推动有意愿的企业向廊坊、武清延伸布局,开展各类跨区域合作。

    协同京津冀共赢通武廊。2019年是实现京津冀协同发展中期目标的关键一年,也是推进通武廊三地合作步入快车道、实现高质量协同创新发展的关键一年。相信在这一年,“通武廊”三地一定会心贴的更近,手握的更紧,路走的更宽,在推进协同创新发展中并肩奋进、共创辉煌。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻