您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
树立“大视野” 下好“一盘棋” 三地“一家亲”
三地合作迎来硕果累累
第二届“通武廊”产业协同创新发展恳谈会观察
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-19 20:35

 

    记者 赵雪

    五月的廊坊,鲜花盛开,客商云集、宾朋满座。

    “我们公司始终以技术创新和研发作为企业成长的基石,以节能、环保、再生、高效为产品研发导向,坚持以技术领先的理念。”5月19日,在廊坊国际会展中心廊坊展区,德基机械展位前,廊坊德基机械科技有限公司总经理助理李昕正热情地向观展人员介绍公司的机械产品。

    据了解,2006年,廊坊德基机械科技有限公司企业转移,从北京市通州区搬到了永清工业园区。目前,该企业在通州依然有很多的合作商。

    “本身‘通武廊’区域就有一定的产业配套基础,从三地企业来说,本身就有区域合作的需求,但以前是企业的自发行为,‘通武廊’区域合作纳入了国家战略后,对我们来说是一个巨大的利好,在这样的机遇下,三地更能互通互融共谋发展。”李昕说道。

    从“地缘相近”走向“人缘相亲”,“通武廊”三地具有优势互补、协同发展的深厚基础和良好条件。与廊坊德基机械科技有限公司一样,三地受益于区域合作的企业越来越多。协同发展的步伐在不断加快,协同发展的成果日益显现。

    5月19日上午,作为“5·18”经洽会的重要活动之一,第二届通武廊产业协同创新发展恳谈会上,京津冀三地各位领导、行业协会各位嘉宾、企业界各位朋友相聚廊坊,共谋合作发展大计,共襄协同创新大事。

    协同京津冀,共赢通武廊!近年来,“通武廊”三地不断创新区域协同沟通机制,特别是2017年2月4日,通州区、武清区、廊坊市共同签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进通武廊战略合作发展框架协议》以来,在加强产业合作、完善交通网络、深化人才交流、创新协同机制等重要领域取得突破,推动了三地更深层次的合作与发展。三地合作取得了丰硕成果,共签订60多项合作协议,在人才、旅游、科技、教育、文化、医疗卫生、生态环境和产业发展等方面合作取得突破性进展。

    恳谈会上,北京市发展改革委党组成员、北京市委市政府推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正表示,今年是京津冀协同发展战略实施5周年,5年来,北京市与河北省廊坊市围绕着产业协作、生态环境的联防联治,公共服务共建共享等方面开展了一系列的工作。从2015年到2018年,北京到天津、河北投资的认缴出资额累计超过7000亿元,北京创新资源辐射外益不断提速,输出到津冀的技术合同成交额达到了780亿元,中关村企业在京冀设立分支机构累计达到7600多家。

    “中关村社会组织联合会充分发挥引领聚合和平台窗口的作用,汇集中关村社会组织的优势力量。在中关村管委会和河北、天津科技部门的共同支持下,连续5年举办了京津冀协同创新共同体高峰论坛。三地3000余家企业参与了活动,与会的高新技术企业、科研院所和孵化机构等围绕着移动互联网、大数据、人工智能、科技成果转化、节能环保、智能装备制造、科技创新等主题进入了深入的对接,共签署了54个项目合作协议。”恳谈会上,中关村社会组织联合会秘书长戴键先生发言,他表示,系列活动举办以来,社会各界对政府引导支持、社会化推动三地产业合作的新模式进行了积极探索,产生了非常强烈的反响,活动已成为国内颇具规模和影响力的年度性的品牌盛会。

    恳谈会上,北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会秘书长李旭表示,“我们促进会的使命是服务产业发展,在过去的一年多时间,我们统计,已经为亦庄、通州、大兴以及河北的廊坊、保定这些区域落地150多个项目。”他认为,虽然地域有限,但合作的可能和发展的未来是无限的。会上,北京市老龄产业协会等行业协会嘉宾在会上分别作了发言,为政府决策和产业发展提出了有价值的意见建议。

    此外,恳谈会上,通州、武清、廊坊三地共同发布2019年通武廊重点合作事项,涵盖科技创新、文旅交流、交通互联、教育合作、生态环境攻坚、气象灾害预警、医疗卫生共建、北运河生态文化、市场监管协同等九个方面。

    树立“一盘棋”思想与“一家人”情感,立足现代产业分工的要求,立足区域优势互补的原则,立足合作共赢的理念,产业协作将在京津冀遍地开花,结出更多硕果。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻