您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
高水平开放平台 协同发展闪耀“5·18”经洽会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-19 20:35

 

    记者 李博楠 贾明蕾 

    我省38个重点合作项目、我市32个重点合作项目集中签约、临空经济区航空物流与航空科技产业项目合作对接、廊坊国际影视旅游文化产业园和中亭河全域旅游项目签约……“5·18”经洽会规模不断扩大,影响力也持续提升,逐渐成为河北省乃至全国高水平对外开放平台。5月18日,经洽会如期举行,来自国内外的商客也早已闻声而至。

    模拟滑雪器吸引外国客商争相体验

    由河北省政府主办,张家口市政府、省冬奥办承办的第三届冬奥冰雪产业展亮相本届“5·18”经洽会。参展人员可以透过这个窗口,充分了解张家口筹办北京2022年冬奥会的成就与进展。在B馆展区,北京2022年冬奥会展区内的模拟滑雪器吸引了来自巴西的客商。有许多的外国客商也被新型的清洁人造常温雪吸引,“这种雪不仅具备天然雪所拥有的团聚性、阻尼分散性以及低摩擦性这三大特性,而且使用方便、性能稳定并且重复使用率高”夏雪科技有限公司的讲解员介绍说。

    科技与文化相结合带来全新雄安

    4D VR座椅、芦苇画、智能建造机器人等产品在雄安展区精彩亮相,向参观者们展示了智慧雄安、文化雄安的魅力,成为对外宣传雄安新区的一个窗口。18日中午,展区里不仅有落户雄安的重点企业在展示新产品,来自雄安本土的企业也在推介创新技术和产品。“这款运动座椅配合VR眼镜,看视频的时候能最大限度的给人以身临其境的感觉。”工作人员耐心地回答参观者对4DVR座椅的各种问题,此时已经有不少准备体验的参观者在排队等待。该座椅是由位于雄县的河北帅康座椅有限公司研制,可以应用于文旅、影视等相关产业。

    与智能、高科技产品一样,芦苇画、雄州黑陶、容城服装等雄安文化精品也受到热捧,参观者络绎不绝。一位廊坊市民在仔细观看了芦苇画展品后,连连称赞,“从芦苇画里我能感受到白洋淀的韵味,而且它把传统工艺与现代装饰艺术结合的很完美,艺术价值非常高。”

    “智能”引领新潮流

    走进廊坊国际会展中心,5G网络全面覆盖,更大宽带、更低延时、更多连接的优点,让大家更加期待5G网络时代的到来。这也使得C馆人工智能产业展前人头攒动,争相体验5G网络的高效便捷。创新产业经久不衰,一副轻巧的AR智能眼镜,就能满足人们自助旅游、个性化导购、来电接听等需求;一套“智医助理”系统,能够帮助医生给病人看病,进行人工智能辅助诊断;一台智慧路灯伴侣,可以将普通路灯升级为智慧化的城市基础设施,使它具备环境感知、城市监管、便民服务等功能……新兴产业逐渐年轻化,这也让更多年轻创客看准这次“5·18”经洽会,以便了解最新鲜、最前沿的科技电子产品和技术。

    发展临空经济正当时

    北京大兴国际机场临空经济区,总面积150平方公里,三分之二位于河北,由京冀两省市共建共管。5月13日,北京大兴国际机场首次真机试飞成功,正式通航运营也进入了倒计时。此次经洽会临空经济成为突出亮点,展区面积2000平方米,展馆里吸引了大批参观人员。

    据了解,离北京大兴国际机场投运只剩下几个月时间,截止到目前,临空经济区招商引资已全面启动。利用“5·18”经洽会这个平台,该公司配合廊坊市政府不遗余力地开展临空经济区推介和发布产业项目合作需求。到目前,廊坊市已与南航、东航等企业签约一批合作项目。

    临空经济区将聚集更多相关产业。“必须有临空偏好,不能把所有的东西都放进去。”英国独立智库-国际航空研究院院长雷铮表示,要学习国际先进经验,凸显自身特点,进行优势产业布局。同时,中国宏泰产业市镇发展有限公司高级副总裁刘胜君认为,临空经济区的产业特点是高端、高效,汇聚智慧物流、数字经济、人工智能、金融服务等新经济元素时,要注重上下游关联度,形成一条高效的产业链。

    5月18日的廊坊国际会展中心内各个展区宾朋满座,展场变成推介场,展馆变成洽谈管,实时对接洽谈。务实的经贸活动,优质的客商资源,丰富的项目储备,一流的保障服务,都使廊坊这座开放的城市,与国内外客商共分经济增长红利,共享更多合作机遇。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻