您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
凝共识 聚合力 谋发展
开发区创新发展论坛观察
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-19 21:16

 

    记者 武香君

    1984年注定不平凡,在改革开放总设计师邓小平同志的积极倡导下,党中央、国务院作出了创办开发区的重大决策。从“摸石头过河”到“架桥过河”,如今,开发区的建设和发展取得了举世瞩目的成就。据统计, 2018 年, 219 家国家级经开区和 156 家国家级高新区的地区生产总值达 18.4 万亿元,占全国的 22% ,税收收入达 3.3 万亿元,占全国的 23% 。

    开发区是改革的产物。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。进入新时代,党和人民都希望开发区继续作为先遣队,在高质量发展和创新驱动中做出最好的示范,成为最有力的抓手。

    当下,35岁的开发区如何再出发? 5 月 19 日上午,作为今年“ 5 · 18 ”经洽会的重要活动之一,开发区创新发展论坛在廊坊新绎七修酒店举行。一场关于开发区的变革正在酝酿。

    一场意义重大的会议

    推开大门,步入会场,你会发现,桌牌占据了三分之二的天下,很多参会代表正有条不紊地落座。在记者拿到的一本会议手册上,显示了这次参会人员的规模和级别。据悉,参加此次论坛的共约350人,包括 国家有关部委领导、智库专家、国内先进开发区管委会代表;河北省商务厅主要负责同志,省发改委、省科技厅、省工信厅、省自然资源厅、省住建厅、石家庄海关分管负责同志;各市商务(投促)局、科技局主要负责同志; 全省190家 开发区(经开区、高新区、海关特殊监管区)主持日常工作的负责同志 。此外,还包括远道而来的、河北省对口支援的 新疆巴州代表团、新疆 生产建设 兵团第二师·铁门关市代表团 。

    本次论坛由 河北省人民政府、中国开发区协会 主办, 围绕提升开发区能级,打造高质量发展新平台,探索开发区改革发展新政策、运营管理新模式、优化营商环境新举措,努力把开发区建设成为开放型经济和体制创新的先行区、大众创业万众创新的集聚区、新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区。 从会议主题可以看出,河北举办此次活动的诚意。

    20年来,“ 5.18 ”经洽会从地方区域性招商引资平台成长为国家级、国际性展会。在此期间举办开发区创新发展论坛,更好地给予了河北开发区人在细微领域深度对接的机会。

    一直以来,河北省委、省政府高度重视开发区建设,目前全省共有经济开发区155家、高新区 30 家。但是在总体规模和竞争优势上,与其他地区仍有差异,细分领域不够明显。河北开发区有着强力的发展欲望。在今年“ 5 · 18 ”经洽会,举办开发区创新发展论坛,恰恰是向海内外客商传递了一个重要的信息:河北正面临重大机遇。目前,京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会三大国家战略正在叠加交汇,成为引领河北高质量发展的新引擎。

    在新战略、新机遇面前,河北已经开始了新动能。2018年,河北省产业结构调整实现突破,服务业比重超过第二产业,跃升为国民经济第一大产业,这也标志着全省经济发展形成了新的格局,实现了由工业主导向服务业主导的转变。这样的转型说明河北今非昔比。

    廊坊作为京津冀中的核心功能区,更需要与行业大咖来一场“深度对话”。近年来,廊坊坚持开放带动战略,全力打造优质开放载体和优越营商环境,为战略投资者提供最优发展平台。建设14 个省级以上开发区,包括国家级的廊坊经济技术开发区和燕郊高新技术开发区,一批商帮产业园、国别产业园争相落户,众多绿色高端项目加速聚集,近百家世界 500 强企业、跨国公司捷足先登。而此次论坛 对于廊坊开发区的“二次创业”具有重要指导意义。

    专家发言为实体经济振兴打入强心剂

    谈到开发区,就绕不开实体经济。有人说,是互联网经济冲击了实体经济,也有人说,实体经济下行是必然趋势。开发区作为振兴实体经济的主阵他,必须找对路子才能迈开步子。

    在本次论坛,专家学者的发言含金量非常高。国家发改委产业经济与技术经济研究所(正局级)副所长、研究员、博士生导师费洪平关于振兴实体经济重大问题的研究最发人深省。

    “经济开发区是改革开放的特殊政策,高新区是高科技产业化,无论是谁,他们面临的最大问题是如何振兴实体经济。”费洪平一语中的。他讲述了实体经济的内涵以及“虚”“实”关系,提出振兴实体经济绝不是要排除虚拟经济,而是要妥善处理好两者之间的关系。不能把实体经济狭隘地理解为实物经济、把新经济当成虚拟经济。当前实体经济正处于发展的关口期,全球经济深读调整,我国实体经济取得了长足发展,已成为支持带动世界经济增长的巨大引擎。经验表明,回归实体经济本位才是经济持续健康发展的正途。

    目前,实体经济面临的问题有很多。费洪平说,国际金融危机后,我国实体经济增速明显放缓,盈利能力也大幅下降。要素成本过快上涨导致传统发展模式难以为继。存在低端产能过剩与高端供给不足并存的结构性矛盾。创新能力不足与体制障碍双重制约。总体上看,我国实体经济中的大部分产业和企业与发达国家相比,还存在较大的技术差距。2017年,从“世界品牌 500 强”名单来看,我国入选品牌仅有 37 个,约占 7% 。虚拟经济与实体经济发展不协调,如今,大量资本流入到虚拟经济中,造成实体经济“失血”“抽丝”现象凸显。此外,除金融领域外,我国资金过多地向房地产集中,也严重损害了实体经济发展。

    费洪平还深刻了剖析原因,他提出,体制机制阻碍是造成实体经济困境的根本原因。创新能力不足是制约实体经济发展的主要短板。实随着工业化迅速推进,支撑我国实体经济快速发展的传统要素优势逐步丧失,要素价格持续上升,实体企业综合生产成本不断上涨,必然会造成实体经济下行。此外,虚拟经济过度膨胀、市场需求减弱也是原因之一。

    “振兴实体经济的基本思路,就是要把增强创新能力与营造良好发展环境结合起来,把‘存量优化’与‘增量崛起’结合起来,把降低成本与提高供给质量结合起来,把创造业和服务业发展结合起来,把立足于扩大内需与加强国际合作结合起来。”费洪平提出了具体做法:推进重点领域和关键环节的改革攻坚,进一步激发实体经济发展活动,持续深化“放管服”改革,建立和完善促进公平竞争的市场规则体系,加快国有垄断行业改革开放步伐,解决民间资本“不能投、不愿投、不敢投”的问题。全方位推动自主创新,加快提升实体经济核心竞争力。加强相关制度建设与市场监管,促进虚拟经济与实体经济协调发展。树立“放水养鱼”意识,进一步加大降低实体经济成本力度。加快产业转型升级,优化实体经济结构。着力深挖国内需求潜能。积极推进开放合作,拓展实体经济发展新空间。

    服务贸易有望是河北未来的重要产业

    承诺一出,四海沸腾,北有雄安,南有海南 。 如果说雄安代表 中国 的“厚度”——复合土地、便捷交通、一纸蓝图新天地。那么海南则昭示中国的“宽度”——面向南海、辐射太平洋、海洋战略全面崛起。 在雄安新区的巨大辐射下,河北的开发区将如何发展?

    在论坛上, 复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、经济学博士张湧 带来了演讲课题《以自贸试验区理念 促进开发区向特殊经济功能转型》,通过讲述发展自贸区的理念,为河北开发区负责人带来了深刻的思考。他表示,自贸试验区最主要的举措从简政放权开始。

    张湧 说,我国自贸试验区改革亟需解决的痛点问题是企业经营自由。“放管服”改革是处理好政府和市场关系的“牛鼻子”,涉及理念、体制机制、工作方式的深刻变革。国家级经开区、高新区、新区可以开展自贸试验区相关改革试点,打造改革开放新高地。

    “自贸试验区核心制度包括以贸易便利化为重点的贸易监管制度,以负面清单为核心的投资管理制度,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度,以政府职能转变为核心的事中事后监管制度。而以制度创新优化营商环境是自贸试验区的重要使命。” 张湧 说,目前国际竞争激烈,过去各地往往是比硬件条件、税收优惠,现在更多的是比营商环境。自贸试验区打造公平透明、可预期和法治化、国际化、便利化的营商环境。此外,国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革,要努力成为细分领域的特殊经济功能区。

    在国家重大战略背景下,河北开发区转型升级的重要产业是什么? 张湧 提出了他的设想,那就是发展服务贸易。服务业开放比较复杂,服务贸易要解决人员往来的自由化,要与现代工业、高端制造业互动共生。发展服务贸易的关键是人才,“抢人大战”不是笑谈。

    场内场外互动交流多

    论坛最后,曾荣登国家级产业园前三甲的园区负责人进行了推介。这种方式进一步推动了园区之间的深度对接洽谈,令河北开发区负责人直接学到了最“新鲜”的理念。

    苏州工业园区研究室主任沈卫奇介绍了中新合作苏州工业园区发展情况,通过开放园区、创新园区、效益园区、幸福园区四个方面讲述了先进经验。广州开发区政策研究室主任李耀尧讲述了广州开发区(高新区)的发展成效,创新环境和主要做法。天津经济技术开发区发展和改革局副局长张瑞华提出了“自贸区+ 开发区”功能叠加发展模式,展示了天津开发区的雄厚实力。 透过这些分享,不难看出,创新科技、营商环境和人才优势是重要法宝。

    此外, 新疆巴州代表团、新疆 生产建设 兵团第二师·铁门关市 分别推介了本地的园区。

    台上精彩演讲,台下更深入、更具体的对接正持续进行。走进廊坊会展中心,在洽谈区域,展场变成了推介场,城市展区成为了“秀场”,不少参展商正向客商介绍参展产品。

    在廊坊展区,新奥能源动力科技(上海)有限公司市场营销中心区域市场总监王彦博,正向天津一家园区的负责人介绍公司新推出的E100系列微型燃气轮机。“它的核心技术填补了国内的空白,我们会推出更大型的产品,带动园区的热电冷,提供能源的解决方案。这几天,经常有客商来咨询产品,我们也交换了名片,添加了微信。”王彦博告诉记者。

    在新疆巴州展区,新疆库尔勒宝石行业商会会长李友国正热心地向客商介绍来自库尔勒的农副产品和玉石。在洽谈中,他一直寻找两地共赢的商机。“通过这几天的参展,我发现,廊坊是个生机勃勃的城市,经济发展非常快,廊坊的园区建设也非常好,值得我们学习。库尔勒经济技术开发区是国家级园区,我非常希望廊坊的企业能来到库尔勒谋发展。”

    坐而论道 , 不如起而行之 。开发区创新发展论坛是一个新的开始。走进新时代,抢抓新机遇,未来,河北开发区 必将 爆发 新动能 !

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻