您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
释放新动能 激发新活力
改革创新推动固安经济“加速跑”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-22 15:27

 

    廊坊传媒网讯(记者 王洋洋)“项目现在非常顺利,安装工作基本就绪,下个月也会试生产。”日前,固安县林德气体廊坊有限公司总经理常宏激动地说。常宏所说的正是干冰及气瓶充装项目。这一项目从开工到进入设备调试阶段仅用时9个多月,速度之快,让这家来自德国的企业十分满意。

    相比施工进度,该项目前期的审批环节速度更快。5个工作日办结建筑工程规划许可证,2个工作日办结建设用地规划许可证,地震安全性评价审定及抗震设防当日办结。而对于常宏来说,固安当地贴心的服务让他印象最深刻。“当时在办理施工许可证的时候,缺少土地方面一个手续,我们不知道接下来该如何进行。”常宏说。就在企业束手无策之时,行政审批局的工作人员主动上门提供服务,为其项目补齐了前置手续。固安县行政审批局党组成员解连山介绍说:“原来的模式是手续不齐业务办不了,但是现在不一样了,我们对接企业,我们多跑路,让信息多跑路,更让企业体会到咱政府对他们的温暖。”

    从审批作为权利,到审批作为服务,理念的变化折射的是政府职能的转变。固安县把优化营商环境作为发展经济的先手棋,持续深化“放管服”改革,推出了一系列改革创新举措,为发展注入动力活力。如今,固安县121项行政审批事项全部实现网上申请、网上审批;制定支持项目建设、助企融资、促进企业转型升级等政策类文件22个;建立领导包联项目、政银企对接、企业早餐会等会议制度10余项,解决企业实际问题800余件。不仅如此,该县还围绕土地、规划、环评等六个方面的难题,设身处地的为企业着想,真正做到了“帮扶解困”。

    “政府引导基金的投入让我们心里更踏实。”在河北固安航天兴邦机械制造有限公司副总经理王东岳看来,政府的“帮扶解困”,为他们带来的则是“真金白银”。这家国内航天工业系统的重点企业,从北京搬来固安后,受资金制约,扩产计划遭遇瓶颈。一筹莫展之时,固安县专门设立政府引导基金,为企业注入2亿元的“源头活水”。

    来自固安县综合性金融服务平台的这笔政府引导基金,是当地政府出资5000万财政资金,撬动社会资本参与企业发展的结果。这一创新之举,实现了政府资金、社会资本与产业项目的有效对接。据了解,通过政府融资基金拓宽了金融服务渠道,2018年共帮助企业融资88.7亿元,为企业发展增添了动力。

    从政务服务到金融服务、再到公共服务,一系列高水平的服务举措,让固安营商环境持续优化,发展速度不断提升。2018年,固安县全社会固定资产投资、规模以上工业增加值分别同比增长12.5%和6.5%,入选2018年度全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、全国科技创新百强县三大榜单,并位列“全国县域经济投资潜力100强”第4位。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻