您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
“5·18”经洽会述评之三
下好“一盘棋” 共绘“同心圆”
从“5·18”经洽会透视协同发展战略新成效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-23 16:47

 

    记者 马珉璐

    新时代,是大展宏图的时代。新时代,是合作共赢的时代。

    今年是京津冀协同发展战略实施五周年,本届“5·18”经洽会把区域协同板块作为重点推介内容之一,多项重点活动围绕“区域协同”这一主题展开,为京津冀三地人才、资本、技术、产业的对接合作提供了高端平台。

    从京津冀大数据产业创新应用论坛、第二届通武廊产业协同创新发展恳谈会、京津冀旅游项目合作对接恳谈会,到第三届冬奥冰雪产业展、临空经济产业展,再到百余个京津冀产业合作项目成功签约……

    4天时间中,透过一场场高端会议的观点交锋、一个个科技展览的精彩亮相、一次次项目签约数额的不断刷新,我们已然看到了廊坊、乃至整个京津冀地区不可估量的合作商机和无限广阔的发展前景。

    激活力,战略新兴产业精准推进

    外形犹如巨舰的京津冀大数据创新应用中心,不仅外形抢眼,而且具备大数据研发、应用等多种功能。今年“5·18”经洽会,这里举办了2019京津冀大数据产业创新应用论坛。

    本次论坛取得了广泛共识:要不断推动“互联网+”“大数据+”“人工智能+”,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动三地数据信息的开放、对接、共享,打造京津冀统一数据开放平台,实现全方位、多领域的大数据协同。

    京津冀地区作为我国经济发展的重要增长极,大数据产业发展蒸蒸日上。

    “我们将陆续建设7栋数据中心,计划到2021年底有12栋数据中心对外服务,拥有7万个机柜服务能力,努力发展成为京津冀地区的‘数据航母’。”润泽科技发展有限公司董事长周超男介绍。

    除了论坛备受关注,人工智能产业展、华为5G技术展等一系列新兴产业展在经洽会各个展馆内也“唱”起了主角。

    京津冀三地企业都拿出了前沿技术应用成果——河钢数字技术有限公司展示了工业互联网平台,北京中航智科技有限公司展出了450公斤级共轴无人直升机,天津飞联科技股份有限公司展示了民航客机通信导航系统试验平台……

    京津冀协同发展战略实施五年来,河北各地在承接北京相关疏解项目上,立足动能转换、产业升级的高质量发展需要,精准承接疏解项目,着力培育战略性新兴产业集群。本届经洽会围绕河北省战略性新兴产业三年行动计划确定的十大主攻方向,精准确定了交流合作需求。

    “我们期待通过这次洽谈会,能与京津企业在大数据应用方面建立更多合作。”河钢数字技术有限公司品牌运营总监姜涛表示,公司已与北京大学、清华大学、北京科技大学等多所北京高校建立了战略合作关系,并与北京数码大方科技股份有限公司在数字孪生技术、工业设计等方面开展深度合作。

    在重大国家战略支撑带动下,廊坊正在紧抓机遇积蓄能量。从为期四天的经洽会我们可以窥见,“大智移云”产业正在逐步融入廊坊经济社会各个角落。

    菜鸟网络科技有限公司在固安县建设中国智能骨干网项目,北京中智蓝瑞机械设备有限公司在广阳区建设助力机械臂及自动化设备研发生产项目,杭州天涯若比邻网络信息服务有限公司在香河县建设新经济云数产业园项目……在廊坊市重点合作项目签约仪式上,集中签约的32个重点合作项目中,约1/3属“大智移云”产业项目,它们的落地建设,将进一步提升廊坊“大智移云”产业首位度,为区域经济转型发展注入新动力。

    拓空间,协作领域更广泛更务实

    在京津冀协同发展大棋局上,北京通州区、天津武清区、河北廊坊市的区位优势十分明显:三地相依相连,构成一个“金三角”,镶嵌于华北平原上。

    “通武廊”地区的合作可以说是京津冀三地协同发展的缩影,发展水平在一定程度上也反应了三地协同发展的水平。

    “通武廊”一家亲,协同发展“当先锋”。聚焦京津冀协同发展主题,本届经洽会期间,京津冀三地政府领导、行业协会嘉宾、企业界朋友相聚廊坊举办了“通武廊”产业协同创新发展恳谈会,共同发布2019年重点合作事项。

    独行快,众行远。打破“一亩三分地”,优势互补、良性互动、共赢发展,道路才能越走越宽。今年“通武廊”三地将在科技创新、文旅交流、交通互联、教育合作、生态环境保护、气象灾害预警、医疗卫生、北运河生态文化、市场监管等9个方面开展合作。由此可见,三地协作领域更加广泛、更加务实。

    ——科技创新协同,将成立三地科技企业孵化器联盟和技术转移联盟,凝聚创新资源,推进三地科技孵化器资源共享及人才、知识、技术等创新要素的跨区域流动和无缝对接;

    ——交通互联协同,三地将共同推动轨道、公路等工程建设,开通香河县与武清区之间的301路、302路公交线路;

    ——医疗卫生共建协同,将深入推进北京市通州区妇幼保健院与廊坊市妇幼保健中心对接合作,同时搭建医疗保健信息沟通平台,开展疑难问题远程会诊和预防保健信息沟通。

    ……

    河北省京津冀协同发展领导小组办公室副主任许爱朝表示,2019年“通武廊”重点合作事项的发布,标志着“通武廊”三地朝着协同创新、合作共赢的目标又迈进了一步。

    京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。

    在本届经洽会中,京津冀旅游项目合作对接恳谈会、京津冀大数据产业创新应用论坛、京津冀科创板高峰论坛等一系列活动,让京津冀三地心贴的更近,手握的更紧,路走的更宽,在推进协同创新发展中并肩奋进、共创辉煌。

    强布局,携起手共建临空经济区

    本届“5·18”经洽会,临空经济成为突出亮点,不仅开设了大规模的临空经济产业展,还举行了与之相关的高端论坛和项目合作对接会,为河北发展临空经济蓄势积能。

    王燕平是中国航天科技集团第九研究院十六研究所项目经理,在临空经济产业展上有自己单位的展位。王燕平透露,他们计划在临空经济区建设新材料研发中心,目前正利用“5·18”经洽会这个平台,加强与廊坊市政府对接交流,争取项目早日落地。

    北京大兴国际机场临空经济区潜力在哪?优势在哪?为何大家争着来布展,争着来投资?

    数据显示,北京大兴国际机场临空经济区,总面积150平方公里,三分之二位于廊坊,由京冀两省市共建共管。

    “与北京一道规划建设好临空经济区,既是河北的政治任务,也是打造新经济增长极的重大机遇。河北将努力建设以航空服务为基础,以创新驱动、绿色低碳高端产业为引领的临空经济区。”5月18日上午,2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会第二届中国国际临空经济发展论坛上,省长许勤为临空经济区未来发展指明了方向。

    在论坛上,中国民航大学教授、临空经济研究专家曹允春提出,作为我国唯一跨省的临空经济区,北京大兴国际机场临空经济区具有面向京津冀、面向雄安新区、面向世界的独特区位优势。

    中国航空运输协会理事长李军认为,北京大兴国际机场处于北京南部,辐射区域纵深更广,经济更为发达,地面交通更加便利,机场预留地理空间更大,具有发展航空货运的广阔空间,是发展临空经济的有利条件。

    未来,临空经济区定会成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、协同发展示范区。

    利用“5·18”经洽会这个平台,廊坊临空经济开发建设有限公司配合廊坊市政府不遗余力地开展临空经济区推介和发布产业项目合作需求。今年“5·18”经洽会,该公司与修正发展、中铁建工、新奥集团、泉康控股等多家企业签署了全面战略合作备忘录,共涉及21个项目,包含科技创新合作、新型能源、航空智能物流等多个新兴产业领域。

    一朝牵手,沟通无限。2019中国·廊坊国际经济贸易洽谈会的意义不仅在会议本身,重要的是为京津冀三地开启了一扇沟通了解、携手共进的友谊之门。

    瞩目未来,京津冀将更具生机和活力。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻