您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
人人遵守环保法规 人人参与环境保护
——廊坊市生态环境局致广大市民的公开信
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-05-31 09:37

 

    广大市民朋友们:

    良好的生态环境是经济社会持续发展的根本基础,蓝天、碧水、净土,洁净的食物、宜居的生活环境,是我们每个人最基本的需求。近年来,雾霾天气已成为我国大部地区秋冬季节的主要灾害性天气,水、土污染问题凸现,严重影响了市民生活和身体健康。解决以雾霾为代表的生态环境问题,我们需要超越一己之利、个人之便,用尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念支配自己的行为;需要唤醒每一个人的责任意识。

    今年是全市环保法律法规宣传年。党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,按照习近平总书记“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的指示要求,我国的环境法规建设取得了突飞猛进的发展,织密织严了我国生态环境保护的法网,为打赢蓝天碧水净土保卫战提供了坚实的法律保障。

    新的法规在明确环境监管职责,大气、水、土等污染治理,违法行为处罚等条款外,还对社会公众提出了明确要求:

    《中华人民共和国环境保护法》以基准线的设立,明确了全社会积极参与环境保护的责任,第六条明确:“一切单位和个人都有保护环境的义务。”

    《中华人民共和国大气污染防治法》第七条要求:“公民应当增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务。”

    《中华人民共和国水污染防治法》第九条明确:“公民应当增强水环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行水环境保护义务,并有权对污染水环境的违法行为进行检举。”

    《中华人民共和国土壤污染防治法》第四条明确:“ 任何组织和个人都有保护土壤、防止土壤污染的义务。”第八十四条明确:“任何组织和个人对污染土壤的行为,均有向生态环境主管部门和其他负有土壤污染防治监督管理职责的部门报告或者举报的权利。”

    ……

    这些条款充分表明,全民环保已经从自觉自愿上升到法律义务,为此,我们倡议广大市民:

    争做环保理念的传播者。移动互联时代,我们的传播渠道更为便利,传播方式更加多元。举手之劳转个帖子、追一条评论或者点一个赞,都有可能把环保理念传播给更多的人。

    争做低碳生活的践行者。日常生活中,每一脚油门、每一根燃烧的秸秆、每一串响亮的鞭炮、每一抹绚烂的烟火背后,都可能增加对雾霾的“补给”。对于大自然的馈赠,我们应常怀敬畏和感恩之心,少开一天车、少用一张纸、少要一个塑料袋、少吃一串烧烤、少燃放一次鞭炮,不妨从身边小事做起,践行低碳节约的消费方式和生活习惯。

    争做绿色时尚的引领者。近年来,风靡全国的“光盘行动”,让珍惜粮食、反对浪费成为新的时尚。同样,在促进环境质量改善的过程中,每个人都可以成为绿色时尚的引领者。比如,鼓励亲朋好友把在婚礼上燃放鞭炮改为共植结婚树,为城市增绿;比如,好天气里选择骑车出行,既健康又自由;再比如,在全民义务植树网上开展造林绿化、抚育管理、认种认养等活动。当绿色环保的行为方式成为新的时尚,得到更多认可和追逐时,保护环境质量的责任意识也将深入人心。

    争做违法行为的举报者。企业有污不治、有治理设施不用、偷排偷放、废酸倾倒、非法处置危险废物等违法违规问题;露天焚烧秸秆垃圾,违规燃放烟花爆竹、焚烧祭祀用品等行为,是污染环境的罪魁祸首,仅凭环保部门一己之力很难监管到位,我们真诚地希望广大市民依法举报身边的环境违法行为,让违法排污没有藏身之地,我们将对举报人的信息予以严格保密,并按照有奖举报办法给予一定的奖励。

    市民朋友们,生态环境治理,重在精细、贵在持久、关键在社会联动。让我们迅速行动起来,同心、同德、同行,共防、共治、共享。从身边小事做起、从一点一滴做起,用我们辛勤的劳动和智慧,用我们的热情和汗水,积极投身到治理环境的行动中来,为实现“高质量发展经济、高水平保护环境”的目标,为建设经济强市、美丽廊坊而携手奋斗!

    欢迎广大市民踊跃举报环境违法行为,举报热线:12369。

    廊坊市生态环境局

    2019年5月

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻