您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
霸州实施精准防贫保险 探索市场化精准扶贫
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-04 10:03

 

廊坊传媒网讯(记者 高原 通迅员 徐巍)近日,霸州市扶贫办与中华财险廊坊中心支公司举行防贫保险项目签约仪式,该市财政出资332.8万元作为防贫保险金,按照每人每年320元保费标准,为全市农村人口2%的防贫对象购买防贫保险,共同筑牢防贫“保护墙”。

防贫商业保险是通过政保合作,运用保险的经济补偿和社会管理功能,对贫困边缘群众进行精准扶持,从而增强低收入群众抵御风险能力。为确保完成三年扶贫脱贫攻坚任务,霸州市积极探索贫困边缘群众防贫工作的方式、方法,先后向承德市兴隆县、邯郸市魏县、沧州市孟村县取经学习,确定了由财政出资,为贫困边缘群众购买商业保险的精准防贫机制,着力打造防止群众滑入贫困的隔离带、防火墙。

据了解,去年以来,该市经过会商讨论、方案制定、认证识别、公示公告、招投标等规范程序,瞄准非持续稳定脱贫户、非建档立卡低保户、特困户和一般贫困边缘家庭三类临贫易贫重点人群,抓住因学、因病、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序。同时,为实现对贫困户及时保障到位,该市针对低保、特困人口每月有新识别纳入和退出情况,制定了动态调节机制。对保险落实时确定的低保、特困人员,年内退出低保特困待遇的,对其保险待遇不变。对新识别纳入的,保险待遇在低保特困识别纳入程序结束后即开始,由民政局出具相关证明,即可落实相应保障。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻