您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
科技引领激活创新驱动春水
——我市2019年“科技活动周”综述
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-05 17:05

 

记者 陈正 通讯员 赵伟

各级各部门联动激活经济高质量发展动力,金融活水为企业发展保驾护航,企业强筋健骨提质增效,高校提供“智力”支持为发展提供原生动力……一个个具体承载着“科技强国,科普惠民”主题的画面,构成了我市今年“科技活动周”的最美图卷。

活动内容丰富多彩

今年“科技活动周”以“科技强国,科普惠民”为主题,从5月19日持续到26日,由市科技局、市委宣传部、市科技协共同主办。为做好今年全市科技活动周工作,我市高度重视,市科技局、市委宣传部、市科协牵头制定了《2019年廊坊市科技活动周工作方案》,并严格按照方案执行。我市10个县(市、区)和驻廊高校重点围绕16项活动组织开展,做到了各项活动有亮点,各项活动见真招。

活动中,各地各要关部门针对与百姓生活密切相关的科技需求,突出新颖性、互动性和实效性,突出区域特色和行业优势,组织开展了丰富多彩的群众性科技活动。面向社会大众,走进大学,走进企业,走进社区,切实推动科技活动重心下移、服务基层;增强活动的趣味性和科学性,吸引公众参与;充分发挥电视、网络等媒体的传播作用,扩大受众面和影响力;通过科技活动周一系列丰富多彩的活动,加强了科学普及的示范引导作用,让人民群众通过自身感受和亲身体验,积极参与创新,普及科学知识,弘扬科学精神,积极推动创新型廊坊建设。

“第一次近距离接触、了解大国重器,真为国家的强大感到自豪。大学生们的创业科技成果展品也让人不禁竖起大拇指,这次科技活动周长知识、长见识!”市民徐猛在参加今年的“科技活动周”相关活动后不禁感叹道。

今年“科技活动周”,高校再次成为“主战场”之一,举办活动内容丰富多彩。北华航天工业学院邀请戚发轫等知名院士专家举办了4场科普讲座,进行学术交流,激发学校师生创新创业活力;国家地方联合工程研究中心等创新平台和航天博物馆在活动期间全天向校内师生及公众免费开放;举办了华航大学生科技节,面向在校学生举办航天科普知识竞赛、数学建模竞赛、学生工程测量大赛、PTV交通设计大赛、第二届机器人应用技能大赛、第六届梦想家创新创业大赛、第四届校园形象设计大赛、第五届商业精英挑战赛等系列学生竞赛活动,培养在校大学生的科技创新意识,提高科技创新和实践能力,提升学生科技素质,培养科技后备力量。

社会各方积极参与

社会各方面积极参与,多方协同协作成为“今年“科技活动周”一大亮点。科技主管部门进行政策引导、整合资源;高校提供人才支持与‘智力’支持,企业将先进技术转化落地,同时不断吸引高质量人才加入,多方合力形成了良心循环。”市科技局相关负责人表示。

在此期间,市科技局、金融机构、企业三方面对面座谈,为企业融资难问题寻良方,合力激活金融服务活水;北华航天工业学院内,我市科技企业孵化器在“科技引领未来招聘现场及人才意向交流会”上挑选精英,赶人才大集;全市农业系统技术服务人员到田间地头进行技术宣传指导,开展植保技术知识宣传,为养殖户提供技术指导;三河市在“科普进高校”活动中联合校内“众创空间”企业为在校学生讲解“大学生创新创业大赛”相关政策及大学生创业优惠政策等相关科技知识,扎实开展科技人员服务入企、科技下乡活动;文安县在文安县青创孵化器有限公司举办“2019年文安县创新创业大赛”;大城县科技局举办隔热节能保温材料推荐会、服务民营企业高质量发展年等系列科普活动……在今年科技活动周期间,我市各级各部门、相关单位、高校、企业各方积极参与,群策群力,坚持科技引领,共画“同心圆”。

“科技活动周”走进校园,活动内容丰富多彩。各县(市/区)也量身定制了以科技为主题的系列活动。走进文安县在文安县青创孵化器有限公司内,“科技活动周”的活动之一——“2019年文安县创新创业大赛”正举行。参赛选手们正在对自己团队的创业项目进行介绍,并接受创业导师的“一对一”现场指导。文安县创新创业大赛已经成功举办了三届,成为该县参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的青年创业赛事之一,部门、企业、创业者积极参与,将创新创业热情推向高潮。“

凝聚力量助推高质量发展

凝聚各方力量,“科技活动周”系列活动直接助推了我市经济高质量发展。

“我们作为一家科技型企业,在发展过程中得到了廊坊市科技主管部门的大力支持,尤其是在融资上给予了我们大力帮助,企业也在不断发展壮大。今天来参会,我们在融资、企业交流等方面有很多收获,企业发展后劲儿更足了!”5月20日上午,科银企对接会顺利举行,廊坊市钦纵机电制造有限公司董事长朱宝涛作为参加此次对接会的科技型企业代表,在接受记者采访时说出了自己的收获。

作为“科技活动周”的重要活动之一,5月20日,市科技局组织8家金融机构与我市28家科技型中小企业的负责人汇聚一堂,通过搭建科技金融机构与企业之间沟通交流、精准对接的洽谈平台,密切科技型中小企业与银行、担保、券商等金融机构的联系,为科技型中小企业融资金、为金融机构选项目,以实现银企互利共赢,加快科技型中小企业发展壮大,助推全市实体经济高质量发展。

带领企业走出去,丰富企业眼界,激活企业发展动力。5月22日,市科技局组织我市高新技术企业赴京考察,提升我市高新技术企业的发展思路和创新能力。河北视窗玻璃、廊坊永旺汽车、固安惠民塑料等24家企业近50人参加本次活动。在考察中,我市企业代表认真借鉴学习北京地区企业先进的管理模式及运营模式,将其合理地运用到自身的发展、经营、服务中,加强与对方的交流互动,取长补短,整体规划,助推企业管理水平再提升。

高质量发展事关企业发展,也事关农业生产。“技术服务人员为我们带来了专业知识,指导我们进行农业生产,真对我们来说是一场及时雨。”文安县大围河乡大围河村一名种植户在接受记者采访时激动地说。原来,5月22日以来,我市出现重度干热风天气,最高气温达37度,干热风会降低小麦灌浆速度,缩短灌浆时间,降低千粒重,从而导致减产。为积极防御干热风,夺取夏粮丰收,市农业农村局技术服务人员来到田间地头,指导农民进行农业生产,解了农民朋友燃眉之急。

市科技局相关负责人表示,当前,我市正处于重要的历史性窗口期和战略性机遇期,比以往任何时期都更加需要科技引领、创新支撑。“科技活动周”是一年一度的群众性科技盛会,是展示科技魅力、推动科学普及的重要平台,是推动科技创新、加快创新型城市建设的重大科技活动,已经成为一项公众参与度高、覆盖范围广、社会影响力大的科技品牌。今后将继续做大做强“科技活动周”这一科技品牌,助力我市经济高质量发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻