您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
劳动模范
让世界感受神州“温度”
——记河北省劳动模范、河北神州保温建材集团总经理高铁彦
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-10 10:28

 

    廊坊传媒网讯(记者 马珉璐)“五一”劳动节前夕,河北神州保温建材集团总经理高铁彦荣获河北省劳动模范的消息,像春风一样传遍了大城县。城乡群众纷纷称赞他不仅是事业有成的企业家,还是公益事业的热心人,这份荣誉他当之无愧。

    常怀创业之志,为企业发展全力打拼

    1997年,高铁彦大学毕业后不甘人生平淡,放弃分配的“铁饭碗”,回乡加入民营企业。他从基层干起,由工人到班长、车间主任、分厂厂长,一步一个脚印的成长起来。

    1999年,受烤羊肉串启发,高铁彦与哥哥高铁强率先研制成功了硅酸铝“连融连吹”、“多机联体”大型流水线,使硅酸铝板、毡机械化生产一次成型。这项技术改革,不但节约了能源,还降低了成本,更填补了我国这个领域的一项空白。

    2003年,由他负责筹建的玻璃棉厂上马投产,进一步促进神州公司滚雪球般的发展起来。

    2009年1月,高铁彦担起上千员工的神州集团总经理的担子。他与企业员工一起拼搏奋斗,抓住民营企业发展的黄金机遇,推动公司不断发展壮大,

    在企业的发展中,高铁彦总结市场规律,从数量型企业向质量型企业转变,使产品成为精品名品。经过十余年的磨砺与探索,神州集团已成为县内龙头企业,拥有国内先进的生产设备和技术,先后获得“国家级高新技术企业”“国家级守合同重信用企业”“4A级标准化良好行为企业”等荣誉称号。

    神州集团出产的“绿都”牌橡塑海棉、“金猴”牌硅酸铝、玻璃棉三大龙头系列产品,广泛应用于热电、火电、冶金、建筑、石油化工等行业,产品畅销全国29个省市自治区。

    “北京奧运会鸟巢主会场及主火炬、上海、天津、南京、广州、雄安新区等地标建筑,都有神州的产品。”高铁彦自豪的说,神州产品还远销俄罗斯、美国、韩国、马来西亚等国,希望让世界感受到神州“温度”。

    常思肩负之责,认真履行企业家责任

    集团公司成立后,出现了生产质量不稳定的问题。高铁彦静下心来思索,决定用传统文化教化员工。

    “2011年起,我们聘请文化导师,用传统文化教育职工,把‘孝悌忠信礼义廉耻’传统‘八德’文化,以讲故事的形式,结合企业现实,讲述给员工,潜移默化地影响员工的人生观、价值观,让员工了解自己对国家、家庭和企业应承担的责任。”高铁彦说。

    随着企业一系列加强思想、文化和技能建设举措的实施,神州集团职工面貌焕然一新。

    人心齐了,神州集团准备大干一场。 2012年,在高铁彦的带领下,神州集团提出标准化建设理念,率先亮出“标准化管理”这把利剑,对原有的标准与流程进行重新修订、完善、创新,并加强各级人员的教育与培训。

    如今,标准化在厂区任意角落清晰可见,大至原料配方,小至车间扫把摆放位置,全都有明确的标准。

    2014年起,高铁彦推动企业全面更新环保设备。目前,企业的环保设备已经更新至第四代,为此神州累计拿出了近亿元资金,实现了超低排放、绿色环保的生产。神州的环保设备,就像一个行业模板,被其他橡塑企业广泛采用。

    常念相助之人,尽绵薄之力回报社会

    十几年来,有乡亲为孩子读书求助的,有报纸、电视呼吁的,高铁彦总是充当主角。

    大城县留各庄远离县城,前些年文化设施未跟上,尤其视为文化殿堂的图书馆,人们连想法都没有,可高铁彦干成了——2015年元旦,拿出临街300平方米的房子、购置2万余册图书,免费供乡亲们和员工借阅。如今图书馆图书量近4万册,还被全国总工会命名为“全总职工书屋”。

    当地乡亲爱看戏,公司有个占地800平方米的会议大厅,高铁彦请天津剧团设计好舞台,每年都请天津、石家庄等专业剧团来演出,让乡亲们免费欣赏节目,还免费吃水果和糕点。

    家乡修路、建桥,他都上百万的捐资;村建广场、镇里环境治理、河道清淤,他都捐款。

    乡亲们遇到天灾人祸,或因大病生活困难了,他都记在心上,纳入帮扶对象,几千、上万元的资助着,而从不外讲。他说:“要让受帮助的人有尊严。”他还在企业里成立“困难扶助基金”组织,以解决特困员工的困难。

    从2009年起,他每年都向大城县一中捐资助教,还为家乡学校、市特殊学校捐款50余万元。

    “企业家的成功,除了自己的努力,还有社会各界的支持,一定要懂得回报社会。”高铁彦常这样说,也是这么做的。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻