您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
文安县“河长+”模式 绘就河畅水清新画卷
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-10 14:33

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 郑佳庆)6月5日早上,文安县大围河乡赵王新渠岸边,巡河员李金鹏拿出手机,打开“河长云”APP,点击“开始巡河”,便开始了他一天的“巡河之行”。“自从有了‘河长云’以后,发现问题能实时反馈,工作比以前高效多了。”李金鹏边巡河边说道。

    全面推行河长制工作以来,文安县严格贯彻落实河长制工作要求,紧扣“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”生态建设目标,科学有序整治水环境,并结合全县河渠特点和功能定位,探索形成了“河长制+巡河员”“河长云+无人机”等工作新模式,建立了管水护水新机制,形成了党政负责、水务牵头、部门联动、社会参与的工作新格局。

    “河长制+巡河员”,凝聚治水新合力。2018年,文安县以赵王新河等7条省、市级河渠等主要河渠为试点,通过选聘96名巡河护河员,组建了河道专职巡查队伍,在全省率先实行了“巡河护河员”制度,提高了河道管理专业化水平。2019年,在此基础上,该县对辖区内其它26条骨干河渠全部实行巡河护河员制度。截至目前,累计选聘217名巡河护河员,进一步织密了该县水环境监管网络,强化了水环境治理能力。

    “河长云+无人机”,打造巡河新模式。为进一步明确各级河长及巡河护河员工作职责,推动河长制工作规范化和高效化,文安县启用“河长云”APP巡河系统,充分利用“人防+无人机巡防”方式,对全县7条主要河流及26条骨干河道进行定期监督巡查。各级河长及巡河护河员使用“河长云”APP,实时撰写巡河日志、查询河道数据、记录巡河轨迹等。截至目前,利用无人机巡河120余次,利用“河长云”APP巡河1000余人次,做到巡河问题一键上报,发现问题第一时间解决,从而实现对县域内河道多次层次动态化管理。

    “河长制+水政执法”,加强联合执法力。5月14日,文安县多部门联合开展堤防违建集中拆除行动,此次行动共出动430余人、抓车15辆、雾炮车3辆、翻斗车35辆,拆除辖区内堤防违建46处,面积达19000平方米,进一步确保河道行洪畅通及水利设施安全。近年来,文安县不断加强水政执法队伍与装备建设,多部门联合开展水域岸线保护、水污染防治等工作,积极做好全县河渠保护;同时,以创建“无违”河道为目标,开展“飓风行动”,严厉打击非法侵占河道、违法设障破坏水利工程等违法行为,巩固和拓展河道执法成果,维护河道健康,为河长制工作顺利开展保驾护航。

    “河长制+宣传引导”,营造全民治水氛围。以“全面推行河长制,从你我做起”为主题,文安县积极开展河长宣传进广场,进校园、进基层活动。累计发放河长制明白纸5000余份,树立河长制公示牌451块,举办宣传活动20余次。同时,通过电视、网络等媒体及时发布河长制相关信息,普及河长制知识,切实增强群众爱护水环境意识,努力营造全民参与护水治水的良好氛围。

    实施河长制,保护水生态,事关安全大局、长远发展,既是一项惠民工程,更是一份责任担当。接下来,文安县将依托赵王新河湿地公园、环城水景景观带和万亩荷花湿地三大生态亮点工程建设,继续创新“河长+”工作模式,推动河长制工作向纵深开展,为建设水韵宜居公园城市提供坚实的水生态保障。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻