您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
居民为给电动车充电 各种拉线隐患多
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-10 16:39

 

    廊坊传媒网讯(记者 苗月平 文/图)电动车给人们的出行提供了方便,可“充电难”却困扰着不少居民。日前,记者走访市区多个小区,发现居民为了给电动车充电,可真是奇招百出,楼外高空垂线、地下室拉线、电动车上楼……对此,不少居民认为这样存在安全隐患,希望小区物业或是相关部门出台更多便民措施,为居民出行提供方便。

    老旧小区私拉电线现象多

    6月6日,记者在金泰花园小区一栋居民楼看到,一条黄色的电线从上垂下,顺着每层楼的窗户下来,仔细分辨才发现是来自10楼,而且这根电线正给停在楼下的电动三轮车充电。另外还有一条电线从5楼垂下,经过风吹日晒的电线外皮已经老化,被固定在楼外的一角。

    在宸阳岛小区,记者在一栋居民楼前看到,有3根电线从楼上住户的窗户垂落下来,被安置在单元楼之间,电线被风吹的乱晃。“这得多危险啊,一旦发生火灾,可怎么办。”居民刘女士每次带着孩子遛弯,都会远离这些垂落下来的电线。 在聚星苑小区某居民楼前,记者注意到一住户正在从地下室拉线。“电动车上楼不方便,我家的地下室正对着停车棚,这样充电很方便。而且插座放在屋内,我感觉没什么问题。”

    6月10日,记者也走访了金桥小区、宸阳岛小区、康庄小区、统建楼等多个老旧小区,记者发现不少楼层的窗户或是阳台上都拉出一条电线,有将电线绑好钉在外墙上,有将电线绑在楼底下的树木或是水管上。大多数居民对于这样的充电方式都表示接受,但也都知道存在安全隐患,但又不得不这么做。

    有充电桩市民感觉收费贵

    采访过程中,一些居民也向记者“诉苦”: 现在电动车越来越多,楼层越住越高,充电确实是个难题。虽然一些新式小区规划设置了充电桩,一定程度上缓解了“充电难”,但不少居民感觉充电桩的收费比较贵。

    郑女士住第八大街小区,她说前两年小区物业为了方便居民给电动车充电,在小区的车棚内拉了一根长长的电线供大家使用,当时赢得了大家的一致好评。“自从小区充电设施开始收费后,使用的居民就少了很多。”郑女士曾听一位住户算过,用充电设施充电比在家要贵不少。她感觉,如果偶尔充一次还可以接受,如果长期使用,感觉不是很划算。

    在狮子城、阳光高第、馨语星苑等新式小区,也有为居民提供服务的充电桩。记者从狮子城物业了解到,小区内的充电桩只要投币,就可以为电动车或是电动三轮车充电。

    “小区内目前只有6、7、8号楼附近有充电桩,有需要的居民只要扫码就可以为电动车充电。”馨语星苑小区物业工作人员介绍,为了帮助居民解决“充电难”的问题,小区还会陆续安装充电桩服务居民。

    居民希望充电桩收费能便宜些

    “小区内虽然有了充电桩,但我感觉还是不收费比较好,如果收费太贵还不如自己拉线合适。”家住第八大街小区的张女士希望小区内的充电设施能够继续实行免费的政策或是收费能够便宜些,为有需要的居民提供服务。

    家住金桥小区的刘女士说,室外充电桩确实给居民提供了方便,可如果收费能够便宜一些,她感觉使用的市民会很多,也能够解决一部分私拉电线带来的安全隐患。

    对于收费的充电桩,也有不少居民持赞成的态度。“充电桩充4个小时1块钱,而居民买垂下的充电电线得花百八十元。”家住狮子城小区的李女士说,其实自家充电并未省钱,“算账既要看经济账,也要算上安全账。”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻