您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
千凿万锤出匠心 烈火淬炼铸国礼
大厂:“中国景泰蓝之乡”彰显华夏神韵
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-11 14:25

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源 文/图)百余道工序,上百次打磨,数次烧结镀金,一代代手艺人的坚守,从宫廷制品到顶级国礼,景泰蓝的一次次惊艳转身都彰显着中华民族的精气神儿。

    在北京以东的大厂回族自治县,景泰蓝已成为当地的一张文化名片。目前,大厂拥有景泰蓝制作规模企业近20家,掐丝、焊活、烧胎的下游加工企业多达20余家,占中国景泰蓝工艺品市场的50%。2018年,大厂被中国轻工业联合会和中国工艺美术协会共同授予“中国景泰蓝之乡”的荣誉,由此,景泰蓝产业成为大厂文化产业的一面旗帜。

    宫廷技艺景泰蓝扎根大厂

    6月10日,在大厂京锐景泰蓝有限公司烧制车间内,一件景泰蓝作品将要出炉。炉门打开的一刹那,满室红光,炙热得令人不可近前。一只晶莹剔透的赏瓶,铜胎通体红亮,随着温度的降低,又恢复到原有的缤纷色彩,犹如凤凰涅磐。

    “景泰蓝被称为‘铜与火的艺术’,从一张紫铜片、一根扁铜丝、数十个釉料色碟,到几万次的捶打成型,成百上千的手工掰丝掐花,再将这些掐好的铜丝依照图纸粘在铜胎之上,经900多度高温牢牢焊接在铜胎之上等108道工序才能呈现景泰蓝风采,体现了景泰蓝华美外表背后的艰辛和智慧。”京锐景泰蓝制作技艺第二代传承人徐国伟介绍。

    说起景泰蓝与大厂的渊源,徐国伟不禁娓娓道来。大厂毗邻首都北京,很多大厂人到北京打长工,其中,就有一部分人从事景泰蓝制作技艺,且占比较多。上个世纪六七十年代,大厂有很多人从事景泰蓝工艺。目前,大厂还有20家优良企业,每家都有完整的制作体系,造就了景素蓝工艺的传承发扬和创新发展,大厂京锐景泰蓝有限公司就是其中的佼佼者。

    从传统中来,但不受制于传统,近年来,京锐景泰蓝从色彩、材料和造型等方面进行了创新。徐国伟介绍:“京锐景泰蓝对色彩的使用进行了调整,传统的景泰蓝都是富丽堂皇、色彩斑斓的感觉,因此我们研究设计了大面积不掐丝的产品,产品更加素净雅致,主题图案更加突出,得到很多文化消费者的喜爱。”

    最让徐国伟引以为傲的是材料的创新,京锐景泰蓝研发的无铅釉料和高端釉料占有全国70%的市场份额,推动了行业的发展,为全国110多家景泰蓝生产企业提供釉料。

    从宫廷艺术到外交部礼宾司的“掌上宝”

    2013年的一天,工厂的一位师傅拿着《环球时报》激动地对徐国伟说:“咱们参与制做的《喜凤瓶》被国家领导人作为国礼送给外国元首了。”这让徐国伟惊讶不已。“《喜凤瓶》是由中国工艺美术大师、景泰蓝技艺代表性传承人张同禄设计的,我们参与了制作。”徐国伟介绍,此后,京锐又参与制作了为摩洛哥国王等国家领导人和政府首脑定制的国礼,还有多件精品被选作备选国礼。

    接下来,景泰蓝被频繁作为国礼,走向世界。2014年APEC峰会期间的国礼《四海升平》,京锐为其专门研制、提供了“APEC蓝”釉料,后期,京东景泰蓝有限公司等多家景泰蓝企业都参与了制作。

    京锐景泰蓝制作国礼是大厂众多景泰蓝文化企业发展的一个缩影。近年来,大厂多家景泰蓝企业还参与制作了国礼《和平尊》,老天利参与制作了《四海同心》,广受好评……被奉为国礼后,名声大振。后来,北京工美集团将“国礼”作为景泰蓝的卖点,进一步推向市场,使大众进一步了解这种传统宫廷艺术的魅力,景泰蓝的市场认知达到了爆发性的高点。

    2018年,大厂成立非遗协会,全县12家景泰蓝企业凝聚在一起。未来会有哪些创新?徐国伟认为,跨界创新是未来景泰蓝发展的一个方向,如与玉器、雕漆等结合或与其他材料的结合,可创造出很多兼具观赏性和实用性的产品。“大厂作为景泰蓝之乡,希望我们每家景泰蓝企业都能借东风,做到自主品牌化,真正发挥景泰蓝的价值,不再单纯局限于加工,让大厂成为一个拥有设计、研发、生产、销售为一体的景泰蓝基地。”徐国伟说。

    “中国景泰蓝之乡”将迎来新的迸发

    近几年,大厂多家景泰蓝企业相继成立了景泰蓝文化体验中心、景泰蓝博物馆,令人近距离感受到了景泰蓝文化艺术的魅力。

    为了让这项国宝艺术更好地被大众所了解和传承,2018年,大厂与中国工艺美术协会合作,成功举办了首届中国▪大厂景泰蓝技艺大赛,全国十几个省份的主要景泰蓝产区均有报名参加,国内顶尖景泰蓝大师莅临大厂进行评审,圆满完成了景泰蓝历史上第一次国家级大赛,在景泰蓝发展史上写下了浓墨重彩的一笔。今年9月,首届中国•大厂景泰蓝设计创新大赛将在大厂举行。此次景泰蓝设计创新大赛不仅在突出设计引领、助力传统产业创新、提升附加值等方面提供全新视野,更将带来传统非遗产业新的发展契机。

    同时,大厂抢抓历史机遇,伴随着京津冀协同发展、北京城市副中心的建设,大厂县委、县政府凭借区位优势,以景泰蓝文化为突破点,高起点完善概念性规划,高标准启动夏垫非遗古镇等六个小镇建设。推进城市雕塑大赛和“中国景泰蓝之乡”景观风貌建设为核心的重点工作,推动了景泰蓝行业多样性发展,扩大了“中国景泰蓝之乡”的品牌影响力,营造了浓厚的文化旅游氛围。

    多年来,大厂景泰蓝制作不断问鼎全国顶尖水平。其产品不仅畅销全国各地,还出口到中东、东南亚、欧美等几十个国家和地区,年销售近5亿元,年接待国内外厂商及宾客10万人次以上。告别往日的辉煌,大厂景泰蓝将迎来新的迸发。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻