您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
员工上班迟到,公司有权罚款吗?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-11 14:25

 

    记者 崔帅

    “都市报律师团”帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题,您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博或关注微信公众号留言。

    案例简介:

    今年年初,小刘在一家私企找到一份工作。因为流水线作业,生产量大,因此需要员工必须在指定的时间到岗工作。上班第一天,领导便向小刘说明了公司制度,员工上班迟到要从工资中扣除50元罚款,一个月累计迟到3次,当月奖金折半。

    不久前的一天,小刘像往常一样坐公交车去上班。不曾想路上有其他车辆发生车祸,占据了行车道。眼看车流越堵越长,小刘赶紧下车往单位赶,无奈还是迟到了10分钟。

    本以为领导能通融,没想到还是要扣钱。小刘心里很憋屈,她觉得自己并非故意迟到,而是遇上“不可抗”因素导致的。她想咨询一下,公司制定的这项规章制度是否具有法律效力?员工迟到,公司是否有权罚款?

    律师说法:

    对此,河北陈玉芹律师事务所律师李荣馨指出,首先,路上遇到其他车辆发生交通事故并不属于我国法律规定的不可抗力。至于公司的规章制度是否具有法律效力,要看其制定程序是否合法。

    根据《中华人民共和国劳动法》第四条 用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。

    《中华人民共和国劳动合同法》第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。

    用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

    在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

    用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。

    李荣馨律师表示,如公司的规章制度是经过法定程序制定,并已经明确告知劳动者,那么劳动者应当遵守。劳动者迟到属于违反劳动纪律,用人单位有权在规章制度或企业奖惩制度中,对此类行为进行一定的处罚,以实现双方的权利义务平等。

    “严格来说,公司对于迟到行为采取的不是法律意义上的‘罚款’。罚款是行政处罚的一种,必须有行政立法机关进行立法规定。”李荣馨律师认为,“公司不是行政执法机关,没有罚款权限。所谓的罚款其实是对工资的扣除。小刘作为公司员工违反了公司的制度,就应该按照公司制度接受处罚。”

    (本文仅代表律师个人观点,供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻