您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
廊坊市高质量发展2019年中回眸重大系列报道之项目建设篇
百舸争流竞上游
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-11 17:04

 

    记者 刘磊

    项目既是“稳定器”,更是“推进器”。“要坚决树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,开展精准招商活动,持续优化营商环境,加快落地实施一批大项目好项目,努力以高质量项目带动高质量发展。”市委书记冯韶慧提出明确要求。

    今年以来,全市上下抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,紧密结合本地产业定位,着力引进和推动重大项目建设,全市有30个项目列入省重点项目计划,着力实施100项市重点项目,项目数量再创历史新高。同时,进一步做大做强特色优势产业集群,不断提升县域经济实力,经济建设呈现出高潮迭起、强力推进的良好态势,奏响了追赶跨越快发展、蹄疾步稳开新局的时代强音。

    在项目建设的强力推动引领下,全市经济呈现“稳中向好、稳中有升”的积极态势,主要经济指标走势全面提速。今年一季度,全市地区生产总值完成664.4亿元,同比增长7.7%;固定资产投资同比增长8.1%。截至4月底,全部财政收入完成272.3亿元,一般公共预算收入完成164.9亿元,同比分别增长3.7%和14.4%。

    多点开花劲头足好项目上演“速度与激情”

    “春种一粒粟,秋收万颗子。”3月17日,廊坊市华为云数据中心等116个高端高质项目集中开工,项目总投资1016亿元,当年计划完成投资134亿元,一批“高精尖”项目纷纷落地,为廊坊发展注入了强大势能,全面吹响了“高质量项目建设年”的冲锋号。

    谋定后动,行且坚毅。今年以来,市委、市政府抢抓机遇、奋力争先,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作状态,围绕“3+1”主导产业格局和构建“7+6”县域特色产业发展体系,全力以赴推进重点项目建设,着力提升廊坊产业的核心竞争力。

    一次洽谈,共谋合作双赢。2月26日,我市举办北三县与北京市项目对接洽谈会,总投资28亿元的中冶总部基地、总投资50亿元的智慧电谷创新基地等50个项目签约落地,计划总投资337亿元。

    一次对接,成果彰显实效。5月8日,我市举办2019年第二次政银企对接会议,中行河北省分行与市政府签署战略合作协议,未来三年给予廊坊300亿元信贷支持,大力支持优势产业发展和重点项目建设。

    一场盛会,开启合作篇章。借助“5·18”经洽会,抢抓“一带一路”建设机遇,推动一大批符合我市产业定位的重点项目签约落地,4天时间共签署协议163个,协议利用省外资金1253.7亿元、外资30.21亿美元。

    一次拉练,提振发展信心。6月4日,全市项目拉练观摩活动举行,现场观摩的15个项目,与往年相比投资规模大、带动能力强、科技水平高,符合国家产业政策,对廊坊今后发展具有很强的引领作用。

    当前,一个个重大项目,犹如一个个巨大的磁场,为廊坊高质量发展提供着强大助推力,已成为推动县域经济发展的强劲引擎。

    “我们把项目建设作为经济工作的核心任务,当作新旧动能转换的主要抓手,深入开展‘重点项目建设质量年’活动,努力实现重点项目谋划储备一批、推进建设一批、投产达效一批。”霸州市委书记房欣介绍,截至目前,霸州共谋划运作亿元以上项目148个,总投资1842.8亿元。

    作为主城区,广阳区高度重视项目建设。广阳区委书记周春生说:“我们将以主城区、东部经开区、西部区域三大板块为抓手,不断加强项目建设力度,争取年内实施亿元以上项目50个,进一步增强经济发展后劲。”

    经济转型需要项目来引领,城乡发展需要项目来推动,民生改善需要项目来保障。我市把项目抓紧、抓实、抓出成效,就能确保经济平稳健康、实现跨越发展。

    截至4月底,全市省、市重点项目分别完成投资17.7亿元和28.3亿元,项目建设稳步推进、形势良好。同时,项目带动促进发展,今年前4个月,全市全部财政收入完成272.3亿元,一般公共预算收入完成164.9亿元,同比分别增长3.7%和14.4%。

    高质量发展引领吸引行业巨擘落地生根

    一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。

    目前,“高精尖”成为固安产业升级发展的特有标签。以科技创新为主攻方向,大力培育壮大太库、肽谷、卫星导航产业港、清华中试孵化基地等;围绕新型显示、航空航天、生物医药三大主导产业,拓展延伸产业链条,产业集群迅速做大做强。

    “我们严格贯彻落实《固安县精准招商行动计划》,集中全部力量,以新型显示、航天航空、生物医药为主攻方向,加快推进精准化、产业化、专业化招商,着力引进龙头企业和高新技术企业。”固安县县长孙丽娜介绍了今后推进重点项目建设的“谋篇布局”。

    固安县的项目建设,只是全市产业项目高歌猛进推进经济高质量发展的一个缩影。世界500强辉门汽车发动机和新部件制造基地等落户廊坊开发区,已经投产达效;香河县制定详细招商计划,成功引入京津冀数字科技小镇、新经济云数产业园、跨境贸易产业中心等项目......目前,一大批大项目、好项目在廊坊落地生根、达产达效。

    项目带来生机,创新催生动力。有研光电新材料有限责任公司的红外锗单晶生产线,产品尺寸规格、质量和市场占有率均居全球领先水平,也是全球红外LED用砷化镓基片的主要供应商之一;三河同飞制冷股份有限公司产品系列融入75项专利技术,具备年生产工业制冷设备8万台的实力,为全球千家知名企业长期配套……众多的科技型、创新型项目,为我市经济发展带来了新希望、增添了新动能。

    当前,全市特色产业集群体系建设模式正向质量效益型加快转变,已经成为推动经济发展的“脊梁”。今年一季度,全市生产总值完成664.4亿元,同比增长7.7%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长42.1%,高新技术产业投资同比增长74.6%。

    优化环境强根基按下“快进键”跑出“加速度”

    栽下梧桐树,引得凤凰来。只有最大限度的释放改革红利,才能推动营商环境不断优化。

    “项目未投产,服务先开展。”在廊坊,政府持续加力营商环境是入驻企业感受最深的。维信诺(固安)项目签约当天,固安县就组建了项目推进小组,县领导一线指挥作战、一线协调解决问题;短短4个月,工商注册、环评备案、安评备案、土地证、用地规划许可证、工程规划许可证等一系列手续全部办结。

    为进一步改进政府管理与服务方式,优化服务水平,市委副书记、市长陈平表示:“要以开展‘三深化三提升’活动为抓手,持续深化‘放管服’改革,最大限度放宽市场准入准出,大幅提升审批服务质量效能。突出抓好企业开办和工程建设项目审批提速增效,进一步拓宽‘互联网+政务服务’广度和深度,为高质量发展提供保障。”

    优化营商环境,是一场从理念到体制的深刻变革,考验的是作风、检验的是能力。从企业最渴望解决、最难办的事情上突破,让数据“多跑路”,让企业“少跑腿”。

    为此,我市深入实施企业开办再提速、“证照分离”改革攻坚行动,企业开办时间由法定20个工作日压减至3个工作日;实施“互联网+政务服务”全方位拓展攻坚行动,实行实体大厅“一站式”服务,全面实现“一窗通办”,一窗分类受理率不低于90%;对于投资额度大、产业发展带动性强、技术创新贡献度大的招商项目,采取集体决策方式,实行“一事一议”“一企一策”制度。

    项目建设要加快,科技创新步伐不能慢。对此,我市出台了以“1+4+N”为代表的含金量高、接地气系列科技创新政策30余项,实施“科技管家+创新顾问”服务模式,设立专项资金解决企业融资难题。目前,全市90%以上科技企业与京津科研院所建立合作关系,与京津高校院所、高科技企业合作共建协同创新基地27个,京廊农业科技协同创新平台和成果转化基地13个......

    今天的项目就是明天的生产力。未来四年,我市将积极承接京津资源,加大项目引进力度,培育壮大三河电子信息、固安电子信息(新型显示)、永清服装创新设计等6大新兴特色产业集群。同时,加快传统产业转型升级,推动霸州都市休闲食品、大城绝热节能材料等7大传统特色产业集群提质增效,力争在高质量发展中走在前列。

    浪奔水涌千帆竞,潮头前岸万木春。2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对机遇与挑战,全市上下要牢固树立抓项目就是抓发展的强烈意识,干字为先、狠抓落实,以高质量的项目建设保投资、稳增长、促发展,进而为创新发展、绿色发展、高质量发展提供坚强有力支撑。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻