您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
“青春梦飞扬 警徽在闪耀”系列报道之五
何召华:怒放的“霸王花”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-12 09:39

 

    德宏与缅甸山水相连,紧邻世界毒源地“金三角”。何召华执勤的江桥检查站设在320国道云南境内的畹(町)瑞(丽)大桥旁,扼守着进出边境城市瑞丽的“咽喉”,被誉为“瑞丽边境第一哨”。

    何召华初到检查站,尽管心里有所准备,但环境艰苦程度还是出乎意料。营房是破旧的一排小平房,木质窗户没有玻璃,在风中“吱呀吱呀”地响;营区没有厕所,要到320国道对面执勤点的公共旱厕……何召华有些困惑,但很快释然,和男兵一样,开始经历血与火的较量。检查站人员紧,一个执勤组只有10几个人,国道来往车辆繁忙,何召华与战友每天24小时重复同样的工作:缉毒——取证——排毒品——移交。在检查过程中,有时还要忍受着谩骂甚至是恶意举报。

    多年来,在运输毒品犯罪活动中,女性特别是孕妇、哺乳期妇女受雇进行毒品犯罪活动的情况日益凸显。作为单位唯一一位女兵,何召华担负起对可疑女性进行人身检查的勤务。别人24小时轮班,她要保证随叫随到,只要发现疑似运毒的女性,她便要赶到检查点。一年中,何召华几乎每天都遇到1个女毒贩,多的时候达6个。她要守着女毒贩排便,用盆接住,而后清洗,将毒品拆出称重。何召华经常正吃着饭,就得守着女毒贩排毒品,等排完,她早已没有了食欲。何召华的到来,从前猖獗的女性运毒人员有了“克星”,她成了毒品犯罪分子的“眼中钉”。何召华多次与死神擦肩而过。

    2006年初夏一天晚上,何召华与战友检查一辆大巴车,她发现一个中年男子神态可疑,回答问题支支吾吾,在其手提包发现一个注射用的针头,何召华将其带回检查室,让战友继续检查。战友对中年男子进行身体检查时,发现其全身溃烂。中年男子终于承认自己是艾滋病患者。何召华听后一惊,因为她在车上检查时手碰到了中年男子携带的注射针头……这次有惊无险后,何召华检查可疑人员时更加谨慎了。

    2006年秋,何召华执勤时检查一辆大巴车,她发现一个中年妇女神色可疑,于是将其带到检查室检查。房间只有她们两个人,何召华问话中年妇女拒绝回答。突然,何召华注意到她上衣纽扣不正常,刚想上前搜查,中年妇女挣脱后跑出屋子,向附近瑞丽江边冲去。何召华边喊边紧追不舍,追出几十米远,终于赶上中年妇女,两人扭打在一起。中年妇女不仅个高力气也大,很快占了上风,将瘦小的何召华拖到江边,然后猛地抓起何召华要往江里扔……危急时刻,听到喊声的战友赶来,最终将中年妇女制服。经检查,发现中年妇女上衣纽扣和嘴里均含有毒品。

    气喘吁吁的何召华站起身不禁倒吸一口凉气,此时她才注意到自己与女毒贩扭打处一边是峭壁,一边是水流湍急的瑞丽江,稍有不慎就可能滚落下去……六年后,就在同一位置,何召华的战友姚元军与毒贩激烈搏斗后坠江壮烈牺牲。

    毒贩子的藏毒手段五花八门:有利用孕妇、玉石、笔记本电脑、邮包、活体动物、液体溶解藏毒的,甚至还有把毒品藏在已死婴儿体内的。渐渐地,何召华练就了“望闻问切”观察术,无需仪器便能100%确认是否携带毒品。何召华两年缉毒生涯参与抓获贩毒分子150多人,累计达7000余克。她被评为“优秀士兵”,多次获嘉奖。

    经过缉毒一线的磨练摔打,何召华舍不得脱下这身军装了。服役期满,何召华放弃首都师范大学为她保留的学籍,毅然选择报考军校。2007年9月,何召华成功考入武警学院。

    “云南两年,让我学会了坚强与勇敢。当时就想,少让一克毒品流入境内,是我在这里的一点意义!”何召华说。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻