您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
黄文海:让古老的民族技艺焕发新光彩
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-14 16:14

 

    “‘诚信经营,满足客户需求’是我们公司一直坚守的经营理念。只有坚持诚信经营,不断满足客户需求,企业才能长远发展。”大厂回族自治县京东工艺品有限公司副总经理黄文海说。一直以来,黄文海坚持诚实守信、继承创新,带领京东工艺品厂将民族工艺发扬光大。2013年,他被大厂县委、县政府评为“诚实守信”身边好人。

    京东工艺品厂以生产景泰蓝为主,是国家级非遗项目保护传承单位,荟萃了景泰蓝制胎、掐丝、点蓝、磨光及镀金等精湛工艺,产品品种繁多,风格独特,具有极高的艺术价值。

    “现在我们生产一件景泰蓝平均要花费半年时间,有的产品要花费两到三年时间,而80年代平均一个月就能生产出几十件产品,生产精细化程度直接影响着产品附加值的高低。”黄文海说。

    为了把景泰蓝这一民族工艺发扬光大,黄文海始终坚持继承与创新并举,深入实施精品战略和品牌战略,在继承明清时期优秀传统技法基础上,把“紧贴时代、贴近生活”的理念融入到景泰蓝艺术创作中。在景泰蓝生产和制作上,改变了以瓶和罐为主的传统模式,开发了仿古瓶、尊、垒、盘、碗等产品,出口亚洲、欧洲、北美洲等地。他积极与国内工艺美术大师合作,成功研发了“出炉后二次工艺处理”等新技术、新工艺,突破了一系列生产禁区。在室外环境艺术装饰、室内建筑物装饰、手工艺纪念品等方面,他积极拓展景泰蓝工艺应用领域,从工艺制作到质量控制、从创作风格到艺术水平都实现了跨越式发展,在造型、纹样、色彩以及文化内涵、艺术品位等方面都达到了全新水平,不断推出既有传统艺术风格、又有时代特色的上乘民族工艺精品。

    “企业要在激烈的市场竞争中寻找出路,只有舍弃低附加值产品,打造属于自己品牌的诚信产品才能在市场上占有一席之地,这不仅是企业迎合市场需求谋求生路的选择,也是恢复景泰蓝制作技艺必须承担的社会责任。”黄文海说。

    2001年,大厂回族自治县京东工艺品有限公司与国画家曹明丹先生合作,将其绘画作品用景泰蓝平面表现技法展现于世,这是中国绘画与手工技艺融合的一次大胆尝试;而目前为台商定做、设计规格700平方米的巨幅景泰蓝佛教壁画,则是集景泰蓝制作工艺精髓和中国佛教文化以及现代科技于一体的先河之作。

    黄文海还积极参与景泰蓝省级非物质文化遗产立项工作,及国家级非遗景泰蓝制作技艺申报、景泰蓝之乡申报等工作。现掐丝珐琅工艺已列入河北省非物质文化遗产名录。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻