您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
任克华:勇救落水儿童 传递人间大爱
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-18 10:29

 

“作为一名共产党员,如果让我再选择一次的话,我还是会这样做。”回想起下水救人的事,永清县刘街乡杨青口村52岁的村干部任克华说。

3月16日下午,任克华接到乡里通知,下午四点半要参加一个会议。因为有事耽搁了一段时间,为尽快赶到乡政府,他选择了龙江渠边上的一条水泥路。此路平时比较清净,车能开得快一些。行驶到龙江渠刘街村段时,他不经意间向对面看了一眼,看到了令他心惊胆战的一幕:一位60多岁的老人开着一辆电动三轮车,从渠边陡坡往上行驶,行驶到坡道最陡处时,电动车动力不足,突然下滑。老人急忙下车想借助外力将车推上去,但由于坡太陡,电动车下滑速度越来越快,老人被甩到了一旁,电动车径直朝着水渠下滑,翻车一刹那,任克华发现车篷内还有两个孩子。孩子太小,不能自己跳下车,随着电动车一起翻入水里,电动车由于惯性直接砸入水中,瞬间被水淹没。老人顿时慌了神儿,不知所措,只顾大喊:“来人啊!救命啊!救命啊!”任克华来不及多想,急忙停车跑下斜坡。

任克华在事发地点向记者讲述当时的情景。

虽然天气转暖,但渠水仍然冰冷刺骨。孩子被困在车篷内,随时有呛水窒息的危险。任克华跳入水中时没来得及脱下厚厚的棉衣,水瞬间浸透了棉衣。他没有顾忌随时都有可能淹没自己的深水,更没有顾忌河水的冰冷,只有一个念头:救人!他在水里摸索着孩子的踪迹,抓住车篷后,先是抓住了男孩,将他拉出水面,孩子大哭,任克华知道,孩子没有生命危险。老人(两个孩子的奶奶)在岸边接过了孩子。任克华继续在车篷附近摸索,女孩的胳膊碰到了任克华,他用尽全力把女孩拉了出来。此时,一位路过的好心人在岸边接过了女孩。前后短短几分钟,任克华拼命将两个幼小的生命从死神手里拉了回来。他艰难上了岸,此时有两三个好心人到了现场,任克华与他们一起把三轮车拉上来。看孩子并无大碍,他悄然离开,赶去乡里开会。

浑身湿透的任克华赶到乡里,会议已经开始,他和召开会议的乡干部请了假,想先去换一下衣服。乡干部见他浑身湿漉漉的,询问发生了什么事,任克华只是轻描淡写地说了一下经过。被救孩子的奶奶因为当时慌了神,根本没意识到任克华啥时候离开的,更没顾得上询问他的姓名、住址。后来,通过乡政府及村街干部帮助,他和儿子、儿媳找到了任克华。见面时,孩子的父母一把握住任克华的手,热泪盈眶,激动地说:“大哥,要不是您,两个孩子可能就没命了,谢谢您!”孩子的父母让两个孩子给任克华深深鞠躬,“谢谢叔叔!”两个孩子说,这场景让在场的人都深受感动。采访中,任克华淡然地说:“下水救人是我应该做的,谁碰到了都会这么做。再说,我是一名党员,别人遇到困难时伸出援手,义不容辞。我也希望通过自己的实际行动,让助人为乐的美德代代相传!”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻