您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
退休党员韩引群:46年“不忘初心”坚守党员职责
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-18 16:05

 

    6月17日下午,记者在3531社区活动室见到了韩引群,今年75岁的他看起来精神矍铄,干劲十足,白色衬衫的左边挂着党徽。几十年来,不论作为一名普通党员,还是一名退休老人,韩引群始终把“不忘初心”践行在自己的一言一行中。

    入伍又入党觉得无上荣光

    韩引群是廊坊3531工厂的退休工人,从1973年入党至今已近有46个年头,说起入党的事情来,他至今还是记忆犹新。1963年,韩引群应招入伍,成为一名军人,他说在那个年代有两件事是最光荣的,一个是入伍,一个就是入党。而在1973年的时候,他又成为一名党员。他告诉记者,何其有幸,成为了一名军人,又何其有幸,成为了一名党员。

    五年的军旅生活造就了韩引群坚韧的品格和钢铁般的意志,想要入党的决心就更大了。虽然自己没有在部队入党,但工作后,他一直积极的要求入党。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”回想起46年前,自己对着党旗宣誓的那一幕,韩引群依然很激动,那时的声音总是回响在耳边。

    在新的岗位坚守党员的职责

    复员回到地方工作的韩引群,服从组织安排来到了3531工厂。他说自己刚到工厂的时候很高兴,因为以前3531工厂还属于部队,自己到这里工作还在为部队服务。到后来1973年入党,韩引群觉得自己一下子把入伍和入党的梦想都实现了,感到无上光荣。直到2003年从厂里退休,韩引群一直工作在一线,在平凡的工作岗位上默默地贡献着青春和热血。

    韩引群一直践行着一名共产党员“不忘初心”信念,在3531工厂归地方政府之后,就改成了3531社区。虽然变成了社区,但不变的依然是这帮老同事,老邻居,为了活跃社区文化活动,韩引群在退休以后,主动请缨牵头成立锣鼓队,教授大家锣鼓基础知识。热爱音乐、热爱文艺的韩引群,作为一名党员始终保持初心,要为人民服务。从开始成立锣鼓队到现在发展为火凤凰艺术团,他为了丰富社区居民的文化生活,在锣鼓队一干又是十几个年头。

    刻到骨子里的忠诚和坚定

    “廉颇老矣,尚能饭否?”看到韩引群的状态,答案是显而易见的。2018年的时候,天津的一个公司找到3531社区的党支部书记周志宏,希望她能安排一个人到天津,用两天的时间帮助他们零基础的员工成立一个锣鼓队。周志宏第一时间找到了韩引群,当听到要用两天的时间成立锣鼓队时,韩引群是拒绝的,因为每个人的资质不同,对节奏的把控也不一样,很难在短时间内完成统一。但是,别人找到他们就是出于信任,作为一名共产党员不能辜负别人的信任。虽然韩引群已经74岁了,但是他还是连忙赶往天津。结果只用了半天的时间,就让这个锣鼓队成型,还帮助他们排了一个精彩的锣鼓表演。

    韩引群的大部分时间都在社区帮忙,平时锣鼓队表演的用的道具、音响、话筒,都是他在维护。或者左邻右舍谁家遇到难事,他都主动上前帮一把;社区党支部有宣传或者别的活动时,他比年轻人跑得还快,教党费的时候,他总是第一个;没事的时候就在社区里教大家弹琴识谱。作为社区党总支六支部的书记,韩引群爱学习,经常给居民讲党的方针政策学习体会,他说:“跟党走了46年,对党坚定、忠诚的信念已经刻到骨子了。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻