您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
韩淑香: 32年为残障儿子遮风挡雨
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-06-21 09:56

 

    记者 高原

    韩淑香是大厂回族自治县邵府镇岗子屯村村民,在河北豪沃尔智能科技有限公司当保洁员。多年来,她用自己的行动诠释着孝老爱亲的真谛。

    1985年,23岁的韩淑香嫁到岗子屯村。一年后,可爱的女儿出生了。1987年,韩淑香又生下了儿子袁浩。然而儿子却是先天畸形,被确诊为脑瘫,有语言和肢体障碍,且治愈率极低。面对沉重的打击,韩淑香决定, 无论生活如何艰难,都要尽最大努力给孩子治病。

    抬头、翻身、坐立……对于一个正常的婴儿来说,是一件简单而自然的事儿,但对袁浩来说却是根本不可能的。因为身体畸形,袁浩只能全身蜷缩着躺着,手脚都不会动。在常人看来再简单不过的穿衣、洗脸、洗头、喂饭等等,在韩淑香这里都变成了精巧的“技术活”。袁浩的体质很差,经常感冒发烧,需要吃药治病。由于他不能正常表达出哪里不舒服,心情烦躁时会乱吼,有时晚上会因为全身疼痛哭闹不止,韩淑香就不停给儿子按摩,直到他睡着为止。俗话说,母子连心,看着孩子遭罪,她比谁都难受。韩淑香对儿子说,“只要妈妈在,妈妈的手就是你的手,妈妈会一直照顾你。”袁浩流着泪说,“妈妈,我爱你。”虽然含糊不清,但每当听到儿子这句话,韩淑香觉得受多少苦都值得。

    就这样过了二十多年,本以为生活会一直这样持续下去,但公公的过世、婆婆的年迈多病,却让韩淑香和丈夫感受到了更大的压力。丈夫每天都要上班,早出晚归,韩淑香负责照顾老人和儿子。婆婆年纪大了,各种疾病缠身,严重的糖尿病导致老人无法行走,只能依靠轮椅代步。搬进邵府新民居社区后,韩淑香每天都要推着婆婆外出散心。

    长期繁重的家务和不规律的作息时间,让韩淑香的身体每况愈下,饱受高血压、关节炎折磨,每天药不离口。由于收入有限,家庭负担重,一家人生活十分拮据。为了节省水电费,虽然搬入新民居,但她从不用洗衣机,不顾病痛,每天为儿子清洗衣物、尿布。

    韩淑香用自己柔弱的肩膀,与丈夫共同扛起生活重担,为残障儿子撑起一片天空。2016年,她被大厂回族自治县县委、县政府评为孝老爱亲身边好人。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻