您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
中国人民警察大学:
把思政课挺在铸警魂树新人的前沿阵地
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-04 10:47

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘元琨)开展课前五分钟演讲、辩论、专题演讲、读书报告会,结合重大节日、重大事件等开展主题教育……中国人民警察大学思政课“花样”真不少。

    “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。日前,习近平总书记明确提出了推动思政课改革创新的重要目标。中国人民警察大学的思政课如何凭创新“圈粉”?思政课上学生如何“动”起来、课堂如何“活”起来?

    “‘拔节孕穗期’最需要精心栽培,思政课的作用不可替代。我们走进课堂,以学生喜闻乐见的方式,感召、引导他们树立伟大信仰,保持家国情怀,坚定理想信念,从而达到立德树人的目的。”哲学教研室主任、教授刘长龙说。

    学校围绕铸魂育人,推动思政课教学改革创新。及时将党的最新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想充实到教学内容中,确保教学内容常讲常新。全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神“三进入”工作,将上述内容融入到各门思政课教学内容中;设置18个专题,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”和十九大精神专题讲座课程;贯彻“四句话、十六字”总要求,及时开设“习近平建警治警思想专题”课程。以“八个结合”为抓手推进教学方法改革和创新,确立教学与科研、理论教学与实践教学、课上与课下、课内与课外、第一课堂与第二课堂、课堂教学与网络教学、德与能、教书与育人结合的思政课教学理念,以理念创新助推教学方法改革创新。

    同时,该校突出校内外思政课实践教学资源的结合,将校史馆、维和展室等纳入思政课实践教学基地;加强校外思政课实践教学环节,将思政课实践环节与寒暑假学生社会实践活动、“四个实习”、遂行重大安保任务等进行有机结合。创新实践教学组织形式,把实践教学与第二课堂活动、校园文化建设、社会实践、专业教学等结合起来,通过参观爱国主义教育基地、参与重大活动安保、志愿服务、公益活动、社会调查、部队实习、专业综合演练等多种实践教学形式,拓宽实践教学范围,建立实践育人的长效机制。

    学生们纷纷表示,现在的思政课考核不再是一张试卷。思政课考核成绩由平时成绩、理论教学考核成绩以及实践教学成绩三部分组成,既考核他们的“知”,也考核他们的“行”。

    “师者,传道授业解惑也。”学校不断优化教师队伍结构,目前教师队伍中拥有硕士、博士学位的占90%以上。持续提升教师执教能力,鼓励和支持教师通过进修访学、挂职锻炼等多种途径提升教学科研能力。选派多名骨干教师到国防大学、中国人民大学、井冈山干部学院、延安干部学院等院校接受高端培训;选送1名教师到加拿大温哥华英属哥伦比亚大学(UBC)做访问学者;依托校内外优质资源,开展“思政课教师骨干研修计划”;选派10多人到部队挂职锻炼;60余人次参加校外学术会议和教师短期培训。

    同时,学校加强平台建设,为思政课教学提供有力支撑。组建河北省高等学校人文社会科学重点研究基地部队政治工作研究中心,中心全面加强基础建设,全方位发挥功能作用,在马克思主义理论、政治工作等方面发挥了高端科研平台作用,对思政课教学形成有力的支撑。加强心理健康服务体系建设。先后投资400多万元,建设心理健康活动中心。中心现有8名专职教师,建成11个功能场室,具有心理咨询与疏导、心理拓展与训练、心理教育与研究、心理诊断与治疗、互动交流与娱乐5项主要功能,为学生的健康成长提供了强大的心理支持,有效地支撑了思政课教学。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻