您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
公婆相继患病 17年孝心守护
张娟娟:久病榻前有孝媳
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-08 09:54

 

    张娟娟今年45岁,1米7的个头,性格朴实、爽朗。在朗朗笑声背后,谁也不会想到,她曾历经的艰难日子。

    22岁时,张娟娟嫁给了邻村小伙肖文强,一家人过着其乐融融的生活。不幸的是,2002年起,她的公公、婆婆相继患病,生活不能自理。每天,张娟娟无微不至地侍奉公婆。为了多挣钱,她同时打两份工,生活异常辛苦。公公去世后,张娟娟把婆婆像亲妈一样照顾。17年来,她真正地做到了“久病榻前有孝媳”。

    7月5日,记者来到了广阳区九州镇东京村,采访了张娟娟及其家人。

    公婆相继患病 一次意外二老同时住院

    张娟娟和肖文强于1996年结婚,婚后育有一儿一女。那时,张娟娟在村里打零工,肖文强在广阳区交通运输局的一个下属单位上班,公公肖森林在安次区交通局公路管理站工作,婆婆陈启珍负责照顾家里。一家人同住一个屋檐下,相处和睦,共享天伦。

    可这样的日子没过多久,2002年,年仅6旬的肖森林患了中风。

    张娟娟回忆,那是春天的一天,她和丈夫都去上班了,晚上回来才得知,公公的嘴和眼睛都歪了。住了10天医院后,公公的病情有所好转,却留下了后遗症,他的头脑变得迟钝,腿脚也不似以前那般灵便了,所幸有婆婆照料,日子还能维持。

    令张娟娟没想到的是,5年后的一天,她下班回家,看到二姑姐和村大夫都在家里,连忙询问后得知,婆婆上窗台拉窗帘时,不小心从窗台上摔了下来,老人不断呕吐,家人赶紧把老人送去了医院。这次意外,老人患上了轻微的半身不遂,走路也不便利了。

    一段时间后,随着家里的开销日渐加大,张娟娟又不得不抽时间打打零工,补贴家用。

    本以为公婆身体会渐渐康复,却不成想他们的身体每况日下。公公本身膝盖就患有骨刺增生,腿脚越来越不好,加上中风后遗症,他渐渐出现了小脑萎缩的特征。2012年,更不幸的事情发生了。这天中午,张娟娟接孩子放学后回到家,看到了惊讶的一幕——婆婆趴在屋外的台阶上,公公躺在床上,周围都是呕吐物。

    原来,老俩口互相搀扶着,去屋外上厕所,肖森林不小心摔倒把陈启珍砸在了身下。肖森林挣扎着爬进了屋上了床,陈启珍却因被砸到了大腿而动弹不得。张娟娟赶紧把肖文强叫回家,并拨打了急救电话。

    两位老人一起入院治疗,肖文强急得直哭。张娟娟却稳住了神,忙前忙后。经诊治,肖森林的问题不大,可以回家输液治疗。陈启珍却因为股骨头摔坏,需要进行手术。

    肖文强只有两个姐姐,是家中独子。此前不久,他的二姐摔伤了腿,没办法前来照顾。照顾陈启珍的担子就落在了大姐和肖文强身上,张娟娟则在家照顾肖森林。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻