您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
“老板”回村当“村官”
记固安县渠沟乡周家务村党支部书记兼村委会主任张健
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-09 09:54

 

记者 王洋洋

村路两旁植被茂盛,绿草如茵;房屋墙体粉刷一新,新农村风采墙体画、中华孝道宣传画最为抢眼;每家每户门前新式垃圾桶摆放有序;村街保洁队伍每天对各条道路进行清扫,村容村貌换了新颜……固安县渠沟乡周家务村有目共睹的变化,得到了村民的一致点赞。

“要让村子变美变好,首先要给居民一个宜居的生活环境。”这是张健当选周家务村党支部书记兼村委会主任后做的第一件实事。张健带领大家昼夜奋战,清垃圾、拆违建,先后对村街内17处私搭乱建和残垣断壁进行了全面拆除,使得村街环境极大改善,村民幸福指数得到明显提升。

周家务村的人都知道,张健在商海打拼多年、事业有成。可谁也没有想到,2012年初,张健毅然接受乡党委的重托,回村当起了“村官”,带领村民发家致富。“我一定要把村街治理好,让大家都过上好日子!”那时起,张健便带领村“两委”一班人踏上了与时俱进、共同富裕的治村之路。

7月5日,记者来到周家务村,看到张健正带领村民们查看周家务剧场建设工程的施工进度。“周家务村戏曲历史起源于1884年,通过几代人的传承一直走到今天。”张健告诉记者,周家务剧场占地1800平方米,2018年开始建设,预计今年9月投入使用。届时将与中国戏曲学院合作,定期组织相关活动,为发扬戏曲文化和丰富村民精神文化生活搭建平台。

解难题、干实事、暖民心。自任职以来,张健始终坚持“以民为本、为民服务”工作理念,从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,带领群众深入实施乡村振兴战略,加快打造京剧田园小镇,在实践中摸索出一条适合周家务村实际的发展之路。

周家务村曾是个穷村子,张健就想尽一切办法让村里摘掉“穷帽子”。“以固安侬人现代农业科技园区(卡尔叔叔幸福农场)项目落地为契机,把村街3400亩土地进行了流转,流转土地后的村民按照自愿原则到科技园就业,每年既能得到土地流转金,又能取得工资收入,村民每年人均收入提高12000元。”张健笑着介绍。

在此基础上,张健围绕“做强产业、做优环境、做足文化、做精村庄”总体思路,带领全村打造农业种植+戏曲文旅+乡村精品民宿的“周家务文化田园综合体”发展模式,以产业为基础、以文化为灵魂、以体验为活力,形成了创新乡村消费、城乡良性互动的可持续发展模式。现在的周家务村,一年四季都有瓜果蔬菜采摘,每年元旦到五一有草莓采摘,五一到国庆有甜瓜采摘,平均每天接待游客500余人次,村民收入逐步提升。

“实实在在带领全村村民致富是我最大的心愿,也是我最想看到的。”张健用7年时间完成了从“老板”到“村官”的角色变换,用行动诠释了一名好支书的形象,传递着一名基层党员的正能量。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻