您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
吕赋英:有爱才有家
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-09 09:55

 

    记者 杨巍

    吕赋英是广阳区爱民东道街道辖区居民,市统计局职工。她自结婚后,一直照顾半身不遂的婆婆,二十几年如一日,“我做的事情很普通,是应该做的。”2003年她的家庭被评为“全国文明家庭”,2018年她被广阳区评为“孝老爱亲”道德模范。

    吕赋英的婆婆在吕赋英的丈夫刚考上大学那年得了半身不遂,至今已经29年了。虽然老人今年90岁,但思维清晰,眼不花,耳不聋,见过老太太的人都夸她干净利落,老人的长寿不仅源于她自身良好的心态,还源于吕赋英每天的细致照顾。

    每天早晨,吕赋英都要早早起来,她做的第一件事就是让老人解手,然后像对待婴儿一样给老人穿衣,洗脸、刷牙和吃药,照顾老人吃早饭。在她上班前还需要抱老人躺好,把电视打开,然后给老人准备一杯酸奶和一碗水果放枕边。这时,她才能自己洗把脸,吃口饭,匆忙赶去单位上班。每天下班,无论风雨都要第一时间赶回家照顾婆婆。

    她照顾老人细致周到。老人没有牙齿,爱吃什么,不爱吃什么,什么吃得动,什么吃不动都记得清清楚楚。婆婆的饭菜要做得软且有营养。早饭给老人蒸鸡蛋羹,还特别把两个核桃用擀面杖压成面放在鸡蛋里,增加营养;午饭包的是有各种时令疏菜的肉馅小馄饨;晚饭是小米粥和各种炒菜。做饭时,肉和菜都剁得碎碎的,鱼要择干净,只有这样婆婆才能吃好,晚上九点半左右要给婆婆打以香蕉为主的混合水果汁喝,每晚睡前喝酸奶。半夜三四点钟还要给老人翻身……

    人们常说,照顾老人要不怕脏不嫌累,她深有体会。每天老人起来躺下都需要她抱来抱去,这不是一般人能做得到的。每次抱老太太她都要深吸一口气,嘴里喊着一二,双臂再加上腿部用力才能把老人抱起来。而其中最繁琐的是老人的大小便,老人小便用的是医院里病人使用的那种便盆,每次老人小解,她都需要把老人臀部抬起来,这也是个力气活,等老人解完手取便盆时,她的手上常常会沾上尿液,这些早就成习以为常的事了。如果说把老人抱起来和老人的小解是平常一样的力气活,那老人解大便和洗澡这两件事情,就是大力气活。当老人要解大手时,身材娇小的吕赋英要先把老人抱到床边,然后把便椅放在挨着床的地方,一条腿挡着便椅防止滑动,另一条腿使劲,把老人从床上抱下来,放在座便上,等老人解完大手,再把老人抱回床上。这一系列完成往往大汗淋漓。

    而在早些年,给老人刷牙时,假牙上面时常粘着饭粒和痰一样粘呼呼的东西,让她很不习惯,甚至一刷牙就吃不下饭去,但她还是不声不响地坚持下来了。最近几年,老人拉尿在床上的情况时有发生,她不仅没有抱怨还安慰老太太没事,还抱着老人去卫生间洗澡,搓完澡,利用老人冲澡的时间,去把弄脏的褥单子撤下来,铺上干净的单子再把老人抱回床上,穿好衣服。

    “做这些事时,有时也有感觉也不舒服,但转念想老人不就是老小孩吗?只是孩子越来越大,老人是越来越小,无论做什么,日子长了,也就习惯了,也就锻炼出来了。”吕赋英说。

    照顾老人不单要注意她的吃穿住行,更重要的是保证老人心情舒畅。吕赋英夫妻俩把最宽敞明亮的屋子给婆婆住,家里的电视放婆婆屋里,这样家里没人时也可收看电视节目解闷。周末天气好时,把婆婆背下楼出门转转,吕赋英能一口气背着婆婆上五楼。平时她还跟婆婆聊家常,有些事情婆婆翻来覆去地说,她照样听得津津有味。

    多年的细心照顾得到了婆婆的夸奖。“有一次婆婆和女儿通话时告诉她们放心吧,媳妇照顾得很好,不嫌脏,不怕累。我当时听了就觉得心里暖意融融,所有的付出都值得了!”吕赋英激动地说。

    一边工作,一边照顾婆婆,吕赋英并没有放松对自己的要求。在城调队任职期间吕赋英所管专业连续七年评年为省前三名,先后六次获得优秀公务员称号,四次获得市嘉奖,一次荣立三等功。2013年以优异的成绩通过了高级职称的英语,计算机和统计专业的考试并顺利通过和答辩。

    “《相约星期二》里有一句说‘活着的意义在于接受爱和施予爱’,既然我选择了这个家庭,就要照顾好婆婆。看着婆婆在我的照顾下长寿,也有一份自豪与成就感。”在吕赋英看来,虽然生活赋予她的艰辛多了些,可她更愿意加倍努力回报生活。她始终相信,生活不会亏待热爱它的人。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻