您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
尤新雨: 从军人到国家电网人,他始终扎根一线
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-09 10:02

 

    记者 滕雪叶

    冀北电力有限公司“优秀专家人才”、廊坊市“最美光明使者”、国网冀北电力公司劳动模范……这是国网冀北电力有限公司廊坊供电公司信通分公司信息通信综合技术高级师尤新雨这些年获得的荣誉。

    2004年的秋天,尤新雨转业至廊坊供电公司从事电力通信运维工作,15年来始终扎根一线,是一名在专业一线锻炼成长起来的优秀军队转业干部。

    15年来,尤新雨满怀热情与激情,以昂扬的斗志冲锋在电力通信运维一线。工作的前几年,他主要从事电话检修工作。他没有因为技术含量低而轻视工作,而是对工作质量提出更高要求,以部队内务为标准规范电话机标识,整理每一根电话线,改进配线架记录格式。为了使公司某直属单位在办公楼装修后能够尽快恢复正常办公,他利用周末休息时间,将自己吊在满是积雪的屋顶打眼、布线。“虽然很辛苦,但是同事们可以正常办公了。”说起这些往事,他说,“要干好一份工作,热爱是前提。干一行、爱一行,全身心投入,享受工作的乐趣。”

    尤新雨一直不忘自己是一名军人,也没有忘记自己的初心,他坚信“平时多流汗,战时少流血”的信念,发扬军人的优良作风。在担任检修班班长期间,正值廊坊公司电力通信迅猛发展时期,他一手负责建设了公司现运行的传输和数据网络。在系统建设繁忙期间,为了抢进度、赶工时,他合理安排班内人员轮休,自己却一直坚持在一线。有时,需要同时协调多个现场,他经常白天参与现场工作,夜间加班进行文案编写工作,加班成了常事。尤新雨说,“有一次,5个包子吃了2个小时,包子凉了,肚子也饿过劲了。”正是靠着这股干劲极大地缩短了工程建设周期。

    为确保电网安全稳定运行,保证居民可靠用电,每年迎峰度夏(6月-10月)、迎峰度冬(11月-次年3月)期间,他都需要经常对设备进行安全大检查,对高温、大负荷设备重点巡视,随时掌握设备运行状态等。尤新雨笑着说,“一整年下来,基本上每天都在忙,5+2,白+黑,不知道什么是节假日。”

    尤新雨一直保持着一种“排头兵”心态,面对新技术,始终抱着浓厚的学习欲望,面对困难,始终保持征服的渴望。长期的知识积累和生产实践,让他迅速成长为理论与实践相结合的专家。用尤新雨自己的话说,“学习是生活的常态,是一件让我快乐的事情。”截至目前,他先后发表学术论文6篇,获得总参兵种部科技进步三等奖1项,华北电网有限公司科技成果三等奖2项,冀北公司科技成果奖1项,廊坊公司科技创新成果奖3项,并取得实用新型专利授权11项。以尤新雨为主要负责人的职工创新工作室先后被授牌为“冀北公司职工创新工作室”“廊坊市职工创新工作室”和“冀北公司职工创新工作室示范点”。作为廊坊供电公司信通分公司专业技术带头人和省公司级优秀专家人才,尤新雨多次在省、市公司组织的技术比武中取得名次。他不断钻研,通过试验、改进和创造解决了不少工作中的难题,不仅提高了工作效率,更为企业创造了可观的经济效益。

    对工作多一份投入,就意味着对家庭多一份愧疚。多年来他几乎没有带女儿出去游玩过,家里的方方面面都是妻子打理。妻子怀二胎,挺着9个月大的孕肚自己去医院产检……说起这些,尤新雨有些无奈,淡淡的说了一句,“实在没办法,工作太忙了。”

    平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于事业的心。在电力通信专业深化改革的进程中,尤新雨用忠诚、认真和执着演绎着一名电力工人的闪光人生。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻