您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
做好审批服务“加减法” 让企业和群众“最多跑一次”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-10 15:15

 

廊坊传媒网讯(记者 苗月平 通讯员 刘国明)日前,廊坊市宏泰产业市镇投资有限公司工作人员朱迪只跑了一趟,用了不到一个小时,便拿到公司变更业务的营业执照,她为部门的这种高效办事能力点赞。

今年上半年以来,市行政审批局以“三深化三提升”活动为抓手,加快推进“放管服”改革进程,不断强化行政审批制度改革创新,制定出台了《廊坊市优化营商环境打造行政审批效能高地32项措施》,持续提升行政审批和政务服务能力水平,大力优化营商环境。

优化廊坊区域营商环境

今年以来,市行政审批局对照国家发改委制定的《中国营商环境评价实施方案(试行)》中的18个一级指标和87个二级指标,对标对表行政审批和政务服务,精准发力施策,大力优化廊坊区域营商环境。

实施企业开办再提速、证照分离专项行动。持续压减企业开办时限,在企业开办时间由20个工作日压减至3个工作日的基础上,通过推行企业名称自主申报,大力推广当日办结、即时办理,实施容缺受理、审核合一、并联审批等改革创新举措,进一步压减企业开办时间,实现企业开办再提速、服务再优化。

深入推进“证照分离”改革。按照国务院明确的106项涉企行政许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,破解“准入不准营”难题,实现持照即可经营。截至6月底,全市企业达12.73万户,比2018年底净增10583户,同比增长18.49%,完成全年净增目标的88.83%。 实现将工程建设项目全流程审批时间由220个工作日压减至58个工作日以内,较省政府提出的到2020年压缩至100个工作日,减少了42个工作日。

加快推进“互联网+”全方位拓展

推动政务事项网上“一网通办”,实现了政务事项网上申报、网上预审、网上补齐补正、网上办理、网上反馈、网上办结。截至到目前,183项审批服务事项已全部开通在线申报,开通比例达到100%。网上申报6531件,网上办结3919件,电子证照入库1406件。

按照“一口进、一口出”的原则,有序推进省级垂建系统与廊坊市一体化在线政务服务平台事项对接,目前,廊坊政务服务平台与省文化厅、省市场监管局、省气象局、省住建厅、省公安厅、司法局等七个垂建系统的互联互通,企业和群众在线申报时,不再需要重复登录多个系统,实现了“一网通办”。公开市、县“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项目录,选取100项高频事项,实施“最多跑一次”“一次不用跑”。

拓展政务事项网上移动审批。将审批功能向移动终端延伸,提高审批工作效率。实行智慧大厅“一站式”服务,方便企业和群众网上办,实现线上线下集成融合,推动网上平台与实体大厅同步运转,功能互补。推行办件结果“政务专递”服务。通过审批大厅与EMS快递的相结合,推进办件窗口实施办件结果以快递形式送达,将以往办事取证由“上门取”变为“送上门”,有效解决了群众和企业往返奔波审批大厅、耗时费力等诸多不便。

持续提升审批和政务服务效能

市行政审批局在围绕“三深化三提升”活动方面,积极推进标准化建设提升服务质量。运用信息化手段,推进政务服务标准化、规范化建设。全程代办为重大项目提供“管家式”服务,持续推行“套餐式”咨询服务、“保姆式”代办服务,实施“一点通” 等事项。同时,持续优化提升审批服务效能,实行“四项服务”、推行“四个办理”、 实施“四个无”、实施“五化监管”,持续优化提升审批服务效能。

此外,今年下半年市行政审批局还将在对标对表国家营商环境评价指标,查不足找差距,深入推广实施《廊坊市优化营商环境打造行政审批效能高地32项措施》,在提升审批时效、减少审批材料、压减审批环节、降低企业制度性成本和时间成本。充分发挥人在审批服务中的主观能动性,在提升企业和群众的满意度上下真功夫。通过开展形式多样的系列教育、培训和学习活动,提高政治思想站位,强化服务意识,提升综合能力素质,为企业和群众办事创业提供积极主动的优质服务,提升企业和群众的获得感和满意度。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻